19 Мая 2017
В регионах СКФО прошла серия рабочих совещаний по вопросам развития ВТРК в составе туркластера

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев посетил регионы Северо-Кавказского федерального округа, где принял участие в серии рабочих совещаний по вопросам развития проекта туристического кластера.

16 мая во Владикавказе под председательством Главы Республики Северная Осетия — Алания Вячеслава Битарова представители Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «Курорты Северного Кавказа» и республиканского кабинета министров обсудили перспективы продолжения строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». Напомним, в соответствии с постановлением Правительства России № 978 от 28 сентября 2016 года было принято решение о досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, на территории которой было начато развитие курорта.

Выступая на совещании, Вячеслав Битаров подчеркнул, что руководство республики не намерено отказываться от планов по созданию курорта «Мамисон», который может стать еще одной точкой роста и позволит привлечь в Северную Осетию значительные инвестиции, туристов, а также обеспечить наполнение бюджета республики. «Республике необходим этот курорт, и мы готовы рассмотреть все возможные варианты реализации проекта, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки», — отметил он в своем выступлении. «Я вижу два варианта — идти по пути создания здесь особой экономической зоны, или же обеспечить инфраструктуру за счет федеральных средств. И, в первую очередь, необходимо построить дорогу к Мамисону, то есть создать условия для привлечения инвесторов», — рассказал Глава республики.

17 мая в столице Ингушетии, г. Магасе, под председательством Главы республики Юнус-Бека Евкурова прошло совещание по вопросам развития курортов «Армхи» и «Цори».

В своем выступлении Юнус-Бека Евкуров подчеркнул, что тема повестки совещания имеет серьезное значение для развития экономики и социальной сферы. «С момента принятия постановления Правительства РФ о создании туристического кластера на Северном Кавказе мы с вами тесно начали развивать туристические зоны Ингушетии. У нас очень хороший показатель по турпотоку с 2010 года, в прошлом году у нас отдохнули более 45 тысяч туристов из других регионов», — сказал он. Глава республики напомнил, что с 2013 года курорт «Армхи» получил значительное развитие: инвестором введено в строй множество объектов, ООО «Группа Акрополь» вложила в этот проект более полумиллиарда рублей. Однако дальнейшее развитие проекта невозможно без поддержки Минкавказа России и управляющей компании АО «КСК» в силу высокой стоимости строительства объектов инженерной инфраструктуры в горах.

В свою очередь Олег Горчев отметил, что «поручение по курортам Северного Кавказа есть». «Наш строительный цикл составляет порядка двух лет, но, как правило, мы строим за год, работаем эффективно и быстро», — сказал он. При этом, подчеркнул глава АО «КСК», одним из главных условий в этой работе являются характеристики туристического объекта, а главное — его безубыточность.

В этот же день совещание по вопросу выработки предложений по развитию курорта «Матлас», отнесенного государственной программой развития СКФО ко второму этапу проекта туристического кластера под управлением АО «КСК», прошло в Правительстве Дагестана под руководством главы республиканского кабинета министров Абдусамида Гамидова.

Как сообщил генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, на сегодняшний день от заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина поступило обращение к инвестору особой экономической зоны «Матлас». Согласно обращению, была поставлена задача проработать вопросы дальнейшего развития курорта. «Резидентом заявлены достаточно серьезные цифры с точки зрения инвестиций в особую экономическую зону. Сегодня перед нами поставлены два вопроса, которые необходимо рассмотреть; в первую очередь, определить, как обстоят дела с обеспечением энергоснабжения, а также каково состояние автомобильной дороги», — сказал он.

Участники совещания обсудили проблемы осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств ВТРК «Матлас», реконструкции и капитального ремонта автодорожных маршрутов к туристско-рекреационному комплексу, строительства газопровода от автоматизированной газораспределительной станции ВТРК «Матлас» и другие вопросы.

Подводя итоги встречи, Глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов еще раз напомнил о важности проекта для республики и отметил, что его реализация окажет мультипликативный эффект на развитие целого ряда отраслей экономики, а также выступит локомотивом для туристско-рекреационного кластера республики.

Напомним, ранее, 16 мая, также состоялось обсуждение инвестиционных проектов Чеченской Республики, в т. ч. проекта горнолыжного курорта «Ведучи», на рабочей встрече Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова. В ходе обсуждения Рамзан Кадыров сообщил, что республика ведет переговоры с инвестиционным фондом из Саудовской Аравии, которая рассматривает возможность строительства на ВТРК «Ведучи» гостиничного комплекса. По планам АО «КСК», уже в горнолыжном сезоне 2017/2018 гг. первые объекты горнолыжной инфраструктуры курорта будут введены в эксплуатацию.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo