7 сентября 2015

ОАО «Курорты Северного Кавказа» завершило поставку оборудования для строительства третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши» в Приэльбрусье, которая пройдет на высоте 3847 метров. Восьмиместные кабины гондольного типа производства POMA и комплектующие к ним, включая солнечные батареи, прибыли на территорию курорта в пятницу, 4 сентября.

«На сегодняшний день основная стадия строительно-монтажных работ полностью завершена. Под технологическим надзором французских специалистов в режиме шеф-монтажа уже натянут трос для гондол — проведена так называемая счалка каната. В сентябре будут установлены кабины канатной дороги, после чего мы сможем приступить к пуско-наладочным работам», — рассказал заместитель Генерального директора ОАО «КСК» по развитию Святослав Вильк.

Он также отметил, что на подъемнике будут смонтированы солнечные батареи — энергия солнца обеспечит электропитание автономной системы видеонаблюдения и резервное электроснабжение верхней станции канатной дороги. «Таким образом, канатная дорога в Приэльбрусье станет высочайшей в Европе и одной из самых «зеленых» за счет использования современных решений эффективного экологического строительства», — уточнил представитель ОАО «КСК».

Третья очередь канатной дороги на участке от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» строится компанией «Курорты Северного Кавказа» в рамках развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Приэльбрусье, включенной в проект туристического кластера. Канатная дорога на Эльбрусе станет самой высокогорной в России и в Европе. На сегодняшний день самой высокогорной канатной дорогой в Европе считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони.

«В отличие от французского подъемника, который открывает доступ только к сложнейшей зоне фрирайда, на Эльбрусе новая канатная дорога будет обслуживать комфортную трассу «Гара-Баши — Мир», доступную всем категориям лыжников, которая в этом году была расширена и стала безопаснее», — также отметил Святослав Вильк.

Запуск подъемника в эксплуатацию планируется к началу горнолыжного сезона 2015/2016 годов. Его нижняя станция расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря. Длина канатной дороги по склону составит 1675 метров, для обеспечения ее работы установлены 12 опор. После запуска в эксплуатацию ее пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек в час.

На строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания ОАО «КСК» в течение 2015 года инвестирует более 1 млрд рублей.