7 Сентября 2020
В «Приэльбрусье» прошло совещание по вопросам развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус»

В мероприятии приняли участие глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, генеральный директор КСК Хасан Тимижев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алим Бербеков, заместитель генерального директора КСК Андрей Казак. Стороны рассмотрели перспективы модернизации особой экономической зоны ВТРК «Эльбрус», инженерной инфраструктуры курорта и Приэльбрусья в целом.

Руководитель республики отметил, что сегодня, когда в России очень активно развивается внутренний туризм, региональным и муниципальным властям совместно с заинтересованными, в частности с «Курортами Северного Кавказа», нужно расставить приоритеты по созданию в Приэльбрусье инвестиционно-привлекательной среды: «Важно, чтобы она соответствовала всем тем проектам, которые планируется реализовать на территории Эльбрусского района, тому уровню, который мы хотим задать, удовлетворяла потребностям жителей муниципалитета», — сказал Казбек Коков.

Глава КБР подчеркнул, что для этого в первую очередь необходимо создать соответствующую инфраструктуру в рамках комплексного развития территории - дороги, водоснабжение и водоотведение, электрификация, благоустройство - систему, которая выведет курорт на новый уровень и в приоритетном порядке будет помогать развиваться тем людям, которые здесь живут и работают.

По информации КСК ряд мероприятий, направленных на модернизацию и строительство новых горнолыжных трасс, расширение зоны катания, сети канатных дорог планируется предусмотреть в федеральном бюджете на срок до 2023 года. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

«Курорт Эльбрус в этом году отметил полувековой юбилей. Но люди приезжают на курорт не только изучать историю — даже самому лучшему и легендарному необходима модернизация. Сейчас наверху идёт стройка — строим новые трассы, которые разнообразят зону катания, но курорту требуется комплексное восстановление, включая места размещения и устаревшие объекты», — подчеркнул по итогам совещания Хасан Тимижев.

mineconom
skfo