25 сентября 2018
В Минкавказе России прошла встреча с главами диппредставительств иностранных государств

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв провел сегодня встречу с главами дипломатических представительств иностранных государств в России, в которой также приняли участие институты развития СКФО. В ходе мероприятия обсуждались перспективные направления развития экономического сотрудничества зарубежных стран с субъектами Северного Кавказа.

«Северный Кавказ является одним из наиболее богатых природными ресурсами регионом, имеющим достаточное количество конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве, промышленности и туризме, которые составляют основу экономики региона», — отметил Сергей Чеботарёв в начале встречи. «Мы уделяем большое внимание вопросу формирования в регионе благоприятного инвестиционного климата и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. На территории СКФО созданы и успешно функционируют особые экономические зоны, индустриальные парки и технопарки, бизнес-инкубаторы», — рассказал Министр РФ.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, продолжая презентацию СКФО, подчеркнул значимость отрасли туризма как точки роста всего северокавказского региона, дающей возможность идти по пути устойчивого развития территории. Он отметил важную роль государства в создании условий для привлечения инвесторов в туристические проекты, в частности, через механизм особых экономических зон. «Статус ОЭЗ — это тот самый подъемник для бизнеса, который стремится быть прибыльным и успешным. Частные инвесторы, участвующие в проекте, получают комплекс преференций, которые по совокупности делают инвестиционный проект дешевле на 20-30%», — рассказал Хасан Тимижев.

В ходе презентации был представлены действующие курорты Северного Кавказа — «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», а также озвучены планы развития других площадок. «Я уверен, что международное сотрудничество укрепит наш проект и позволит создавать те самые эталонные курорты, на которые будет равняться весь регион, а, если мыслить масштабно, то и весь мир», — подчеркнул глава АО «КСК». «Приглашаю вас лично убедиться, что курорты Северного Кавказа не уступают альпийским, а в чем-то и превосходят их — они современные, технологичные, безопасные. Добро пожаловать!», — заключил Хасан Тимижев.

На встрече также выступил Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, который представил возможности сотрудничества с международным сообществом в сфере промышленности и сельского хозяйства.

«Я вижу достаточно много точек соприкосновения и большой потенциал в развитии международного взаимодействия. Минкавказ России открыт для сотрудничества, и мы готовы оказывать всестороннее содействие развитию партнерских отношений с регионами Северного Кавказа», — отметил Сергей Чеботарёв в завершении встречи.