28 Сентября 2017
В Минкавказе России обсудили подготовку стратегии развития ВТРК «Архыз» на период до 2025 года

Вчера, 27 сентября, сотрудники АО «Курорты Северного Кавказа» представили в Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа ход подготовки стратегии развития курорта «Архыз» до 2025 года, разрабатываемой по поручению Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

«Для эффективного развития курорта нужно смотреть на вектор его развития не только стратегически, но и в частности. Обобщенные стратегические подходы должны сопровождать четкие и подробные регламенты функционирования составляющих инфраструктуры курорта, особенно для объектов сервиса и досуга, вплоть до инструкций по составлению меню или визуальному оформлению формы персонала. Нужно создавать инфраструктуру, которая максимально будет востребована туристами, привлекать их, а значит и обеспечивать операционную рентабельность и возврат инвестиций. Эта задача — общая: как управляющей компании, так и резидентов ОЭЗ. И все должны соблюдать регламенты, которые будут разработаны», — подчеркнул Одес Байсултанов. «Все вместе мы должны быть нацелены на оптимизацию государственного участия в проекте через привлечение частных инвестиций. Частный бизнес наиболее активно подключается к проектам, где максимально понятно и доступно обозначены условия работы. И это общее требование для всех площадок туристического кластера», — добавил он.

Первый заместитель Министра РФ сделал ряд замечаний к подготовленному документу и поручил устранить их в сжатые сроки. Он также отметил важность интеграции общекавказской культурной и гастрономической тематики на всей территории курорта — на сувенирных ярмарках, в зонах питания и развлечения. Особенно была подчеркнута необходимость создания широких возможностей досуга для детей, причем как в зимний, так и летний периоды.

Специалисты АО «КСК» в ходе презентации сообщили, что разрабатываемая стратегия будет содержать концептуальные основы развития курорта «Архыз», описывать этапы его перспективного развития, потребности в общей и горнолыжной, гостиничной инфраструктуре, требования к сектору общественного питания курорта и объектам размещения, коммерческим площадкам, действующим на объекте, и другие нормативные стандарты.

В числе конечных целей — увеличение среднего периода пребывания туристов на ВТРК «Архыз» за счет создания новых разносторонних досуговых площадок, увеличение туристического потока и в конечном итоге создание привлекательного образа Северного Кавказа через формирование и продвижение качественно нового регионального туристического продукта.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo