31 мая 2016

Правительство Российской Федерации постановлением № 463 от 25.05.2016 утвердило правила предоставления субсидий резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Средства федерального бюджета будут направляться на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были привлечены резидентами ОЭЗ на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительства и приобретение оборудования.

Размер субсидии рассчитывается исходя из 100% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент заключения договора о предоставлении субсидии. При этом действие субсидий распространяется на возмещение части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат резидентов, понесенных ими на уплату процентов по кредитам, полученным не ранее 1 января 2014 года. Размер привлеченных кредитных средств резидентов должен составлять не более 70% стоимости строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства либо стоимости приобретения оборудования. Общая стоимость строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства должна составлять не менее 10 млн. рублей, совокупная стоимость приобретаемого оборудования — не менее 5 млн. рублей.

Уполномоченным органом, осуществляющим отбор резидентов для предоставления субсидий, является Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. При рассмотрении проектов резидентов учитывается их финансовая и бюджетная эффективность, количество создаваемых рабочих мест и средняя заработная плата работников резидента, ряд других параметров.

Как отметил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, утвержденная Правительством страны мера будет способствовать созданию в Северо-Кавказском федеральном округе условий для привлечения инвестиций в туристическую отрасль и совершенствованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства. «Государственная политика в округе, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата, в первую очередь, в туристической сфере, которая является драйвером развития всей экономики СКФО, уже дает положительный результат. Мы видим, как меняется инвестиционная картина на Северном Кавказе, — особая экономическая зона «Архыз», где развивается одноименный курорт, уже стала наиболее успешной в стране среди туристско-рекреационных ОЭЗ. Убежден, внедрение нового механизма поддержки резидентов будет способствовать притоку не только российских, но и иностранных инвестиций», — заключил министр.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев напомнил, что на стартовой площадке проекта туристического кластера, ВТРК «Архыз», где отрабатывается схема государственно-частного партнерства, уже получили статус резидента 18 инвесторов, еще 6 заявок были одобрены Экспертным советом Минэкономразвития России в первом квартале текущего года. «Мы стремимся к формированию максимально комфортных условий работы для наших инвесторов на протяжении всего сотрудничества — от консультативно-организационной поддержки на этапе получения статуса резидента до сопровождения деятельности при реализации их бизнес-планов на курорте и оперативного решения вопросов функционирования ВТРК «Архыз» в рамках Совета резидентов. Субсидирование процентной ставки по кредитам — еще одна гарантия серьезности намерений российского государства по развитию приоритетного туристического проекта на Северном Кавказе», — рассказал глава компании.