17 Октября 2013

Сту­ден­ты Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та (СКФУ) смо­гут прой­ти про­из­вод­ствен­ную прак­ти­ку на пло­щад­ке все­се­зон­но­го ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го ком­плек­са Ар­хыз в Ка­ра­чае­во-Чер­кес­сии, за­пуск ко­то­ро­го за­пла­ни­ро­ван на де­кабрь 2013 го­да. Об этом со­об­щил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» Сер­гей Ве­ре­ща­гин в хо­де встре­чи со  сту­ден­та­ми Пя­ти­гор­ско­го фили­а­ла  СКФУ, ко­то­рая про­шла  16 ок­тяб­ря.

По сло­вам Сер­гея Ве­ре­ща­ги­на, в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем о со­труд­ни­че­стве в об­ла­сти под­го­тов­ки кад­ров для ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном окру­ге, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея, ко­то­рое ОАО «КСК» и СКФУ под­пи­са­ли в сен­тяб­ре 2013 го­да, сту­ден­ты по­лу­чат воз­мож­ность про­хо­дить про­из­вод­ствен­ную прак­ти­ку на пло­щад­ках ком­па­нии. В первую оче­редь, речь идет о лет­ней про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ке 2014 го­да на ВТРК «Ар­хыз». На тер­ри­то­рии ку­рор­та уже ра­бо­та­ют две ка­нат­ные до­ро­ги и гор­но­лыж­ные трас­сы, прак­ти­че­ски го­то­ва вся внеш­няя и внут­рен­няя ин­фра­струк­ту­ра. В де­каб­ре «Ар­хыз» бу­дет от­крыт для при­е­ма  пер­вых ту­ри­стов.

«Прак­ти­че­ская на­прав­лен­ность обу­че­ния — это важ­ней­ший ас­пект про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния ком­плек­са про­фес­сио­наль­ных ком­пе­тен­ций: под­го­тов­ка спе­ци­а­ли­стов для ра­бо­ты в ту­риз­ме, с людь­ми из раз­ных стран ми­ра, не мо­жет и не долж­на ве­стись толь­ко по учеб­ни­кам. Мы на­де­ем­ся, что в рам­ках про­из­вод­ствен­ной учеб­ной прак­ти­ки сту­ден­ты СКФУ — воз­мож­ные бу­ду­щие ра­бот­ни­ки ку­рор­тов Се­вер­но­го Кав­ка­за — на­ко­пят свой соб­ствен­ный опыт. Со сво­ей сто­ро­ны, ОАО «КСК» смо­жет по­лу­чить об­рат­ную связь и адап­ти­ро­вать уже раз­ра­ба­ты­ва­ю­щи­е­ся учеб­ные про­грам­мы в со­от­вет­ствии с ре­аль­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми и за­про­са­ми ту­ри­стов. Ес­ли вы смо­же­те по­ка­зать нам свои зна­ния и же­ла­ние раз­ви­вать­ся, то­гда и мы смо­жем обес­пе­чить вас не толь­ко прак­ти­кой, но и в даль­ней­шем – ра­бо­чи­ми ме­ста­ми», — за­явил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин.

По­мощь в под­го­тов­ке кад­ров — од­на из пер­во­оче­ред­ных це­лей ра­бо­ты ком­па­нии: пе­ре­чень ос­нов­ных спе­ци­аль­но­стей, необ­хо­ди­мых для экс­плу­а­та­ции и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бу­ду­щих ку­рор­тов на Се­вер­ном Кав­ка­зе, вклю­ча­ет око­ло 100 по­зи­ций; все­го же для ра­бо­ты на ку­рор­тах турк­ла­сте­ра по­тре­бу­ет­ся до 76 ты­сяч спе­ци­а­ли­стов. Как от­ме­тил Сер­гей Ве­ре­ща­гин, в сле­ду­ю­щем го­ду ОАО «КСК» со­ста­вит от­кры­тый пе­ре­чень и опре­де­лит ко­ли­че­ство тех спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые по­тре­бу­ют­ся на  ВТРК турк­ла­сте­ра до 2015 го­да. Он под­черк­нул, что «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» го­то­вы так­же при­гла­шать в Пя­ти­горск пред­ста­ви­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей ве­ду­щих ми­ро­вых школ го­сте­при­им­ства для обес­пе­че­ния воз­мож­но­сти при­об­ще­ния к луч­шим ми­ро­вым прак­ти­кам.

«На­ше­му ву­зу от­ве­де­на клю­че­вая роль в под­го­тов­ке кад­ров для круп­ней­ше­го в сфе­ре ту­риз­ма го­судар­ствен­но­го про­ек­та, ре­а­ли­зу­е­мо­го ОАО «КСК». Оправ­да­ем ли мы это до­ве­рие, за­ви­сит се­го­дня не столь­ко от до­го­во­рен­но­стей меж­ду ву­зом и ком­па­ни­ей, сколь­ко от на­ших сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов. «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» мо­гут по­стро­ить от­лич­ные ку­рор­ты, од­на­ко сде­лать их по­пуляр­ным во всем ми­ре ме­стом от­ды­ха мо­же­те толь­ко вы – те лю­ди, ко­то­рые бу­дут ра­бо­тать на пло­щад­ках турк­ла­сте­ра. ОАО «КСК» даст вам воз­мож­ность про­хож­де­ния про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ки на сво­их ку­рор­тах и даль­ней­ше­го тру­до­устрой­ства, а уже от вас за­ви­сит, из­ме­нит­ся ли жизнь на Кав­ка­зе, вернет ли он се­бе ста­тус луч­ше­го ту­ри­сти­че­ско­го угол­ка Рос­сии», — ска­за­ла рек­тор Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та Али­на Ле­вит­ская.

В за­вер­ше­ние встре­чи ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» при­звал сту­ден­тов ак­тив­нее вклю­чать­ся в ре­а­ли­за­цию про­ек­та ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра. В част­но­сти, он рас­ска­зал о пла­нах ком­па­нии по ор­га­ни­за­ции спе­ци­аль­но­го кон­кур­са для сту­ден­тов фа­куль­те­та ди­зай­на Пя­ти­гор­ско­го фили­а­ла СКФУ на луч­шие идеи для фир­мен­но­го сти­ля ком­па­нии. «Мы про­ве­рим ваш по­тен­ци­ал и го­то­вы ис­поль­зо­вать его как на ком­мер­че­ской ос­но­ве, так и в рам­ках ор­га­ни­за­ции для вас про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ки», — ска­зал Сер­гей Ве­ре­ща­гин. Он вы­ра­зил на­деж­ду, что сту­ден­ты смо­гут пред­ста­вить ин­но­ва­ци­он­ные, кре­а­тив­ные идеи по фор­ми­ро­ва­нию аутен­тич­но­го, но в то же вре­мя и совре­мен­но­го об­ра­за ку­рор­тов ОАО «КСК».

По ито­гам встре­чи ас­пи­рант СКФУ Ви­та­лий Мель­ни­ков по­бла­го­да­рил Сер­гея Ве­ре­ща­ги­на за про­ве­ден­ную лек­цию. «Мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в дву­сто­рон­нем со­труд­ни­че­стве. Ра­ду­ет, что оно раз­ви­ва­ет­ся, и что ОАО «КСК» го­то­во со­дей­ство­вать нам в про­хож­де­нии прак­ти­ки. Это хо­ро­ший шанс и для нас, и для на­ше­го ре­ги­о­на. На­де­юсь, что ско­ро он станет вос­тре­бо­ван­ным ту­ри­сти­че­ским цен­тром для го­стей со все­го ми­ра», — ска­зал он.


asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo