9 Сентября 2016

Уроками в четырех школах Итум-Калинского района Чеченской Республики началась осенняя серия деловых игр «Запусти курорт!» — второго этапа учебно-просветительского проекта «Школа кавказского гостеприимства». До конца первой учебной четверти в ней примут участие ученики еще 20 общеобразовательных школ, находящихся в районах строительства всесезонных туристско-рекреационных комплексов в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, создаваемых в рамках проекта туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».

Цель деловых игр «Запусти курорт!» — формирование у школьников в игровой форме знаний об особенностях работы горнолыжного курорта: начиная от процесса его проектирования и бизнес-планирования до эксплуатации и маркетингового продвижения. Ключевой акцент в игре сделан на культурных особенностях и природных достопримечательностях Северного Кавказа: это позволяет подчеркнуть уникальность регионов с точки зрения туризма и донести до учащихся важность работы на площадках туркластера именно местных жителей, которые являются носителями знаний о национальной, аутентичной специфике своей республики, востребованной туристами.

Как рассказал Первый заместитель Генерального директора АО «КСК» Никита Шашкин, такой образовательный формат интересен детям. «Ребята с удовольствием включаются в деловую игру, представляя себя на месте резидентов курорта, — управляющего гостиницы или ресторана, владельца пункта проката горнолыжного инвентаря или экскурсионного бюро. Полученные знания и, главное, знакомство с индустрией туризма на собственной практике позволяют школьникам, с одной стороны, задумываться о возможности выбора соответствующей специальности и будущего трудоустройства на наших курортах. С другой — доносить до своих родных информацию о позитивном влиянии отрасли гостеприимства и курортов Северного Кавказа на социально-экономическое развитие республик», — отметил он.

Деловая игра проходит в несколько этапов. Школьники делятся на команды, каждая из которых получает карточку с объектом туристической инфраструктуры курорта: рестораном, гостиницей, спа-комплексом, конным прокатом, тиром и пр. Отвечая на вопросы, связанные с туризмом на Северном Кавказе, географией и достопримечательностями родного края, команды генерируют условную выручку, из которой вычитают налоги и штрафы. Заключительным этапом игры становится презентация проекта, в ходе которой ребятам необходимо доказать важность строительства подобного объекта на курорте и его привлекательность для туристов. Команды, представившие лучшие проекты, получают игровой статус резидента особой экономической зоны. В соответствии с результатами игры составляется рейтинг команд по чистой прибыли и определяется победитель.

В первом полугодии 2016 года игры прошли в 14 школах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в них приняли участие около 300 школьников 7-10 классов. Суммарно до конца года серия деловых игр «Запусти курорт!» охватит порядка 40 школ в трех республиках Северо-Кавказского федерального округа и около 1000 учащихся. Лучшие команды примут участие в финалах, которые пройдут на базе вузов-партнеров АО «КСК» с привлечением студентов и аспирантов профильных для АО «КСК» факультетов.

Деловые игры «Запусти курорт!» проходят в рамках учебно-просветительского проекта «Школа кавказского гостеприимства». Проект разработан АО «КСК» с целью реализации концепции обеспечения трудовыми ресурсами СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея с учетом создания на их территории туристического кластера. Первым этапом проекта стало проведение при содействии вузов-партнеров АО «КСК» уроков кавказского гостеприимства в старших классах общеобразовательных школ, находящихся в непосредственной близости к районам строительства всесезонных туристско-рекреационных комплексов. Участие в нем приняли 48 школ и 2125 детей.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo