1 Сентября 2013

 

 

1 сентября открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) заключили соглашение о сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных специалистов для новых курортов в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. В присутствии заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Хлопонина подписи под документом поставили Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин и Ректор СКФУ Алина Левитская. Соглашение подписано сроком на 5 лет, до 2018 года.

Приоритетным направлением взаимодействия станет подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в области рекреации и туризма для работы на всесезонных туристско-рекреационных комплексах (ВТРК) туристического кластера.

Как отметил Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов — ключевой фактор успешной реализации проекта туркластера и повышения его инвестиционной привлекательности. «Сегодняшние школьники и студенты в ближайшие годы станут менеджерами и сотрудниками курортов, которые определят их лицо и конкурентоспособность. Для подготовки специалистов будем привлекать лучшие международные школы гостеприимства, в частности, Лондонскую и Гаагскую», - отметил глава компании.

Ректор СКФУ Алина Левитская, в свою очередь, заявила: «КСК и СКФУ подготовлен перечень конкретных специальностей, по которым нам необходимо будет готовить специалистов. Предполагается, что не только студенты, но и педагоги нашего университета смогут проходить стажировки в лучших зарубежных школах гостеприимства. Кроме того, планируем приглашать к нам специалистов из этих школ читать лекции и давать мастер-классы».

В соответствии с соглашением, сотрудничество сторон будет направлено на обеспечение кадровых потребностей компаний, осуществляющих свою деятельность на территории туристического кластера, на повышение квалификации работников этих компаний, а также на организацию практик и стажировок студентов на их объектах. Лучшие выпускники университета получат возможность трудоустройства в туристической индустрии юга России. По словам Сергея Верещагина, модель взаимодействия КСК и СКФУ будет опробована на объектах первой очереди курорта «Архыз». Глава компании также добавил, что ОАО «КСК» планирует налаживать сотрудничество по вопросам прохождения студентами производственных практик с компаниями, реализующими проекты в области туризма в Сочи.

Приложением к соглашению является перечень специальностей, необходимых для обеспечения кадровых потребностей туркластера, обучение по которым будет организовано СКФУ. В обширный перечень, состоящий более чем из 150 позиций, входят специальности высшего, среднего и начального профессионального образования. В частности, речь идет о профессиях, связанных с обслуживанием объектов горнолыжной инфраструктуры, эксплуатацией объектов внутренней инженерной инфраструктуры, организацией турпоездок, а также сферой культуры и досуга. Приоритетным направлением сотрудничества сторон станет расширение спектра профессий начального и среднего профобразования, по которым наблюдается наиболее острая нехватка квалифицированных кадров. Обучение рабочим специальностям возможно на базе СКФУ в рамках дополнительных образовательных программ.

Активизацию работы по подготовке кадров для туристического кластера юга России прокомментировал сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов. Он заявил, что считает подписанное соглашение очень важным для успешного функционирования и интеграции как всего туристического кластера, так и отдельно взятых курортов в современную систему горнолыжного туризма, спорта и отдыха. «Кто-то из гарибальдийцев говорил: «Мы создали Италию, теперь необходимо создать итальянцев». Занимаясь проектированием и строительством, не стоит забывать о важности человеческого фактора. Кадры решают все - эта формулировка по-прежнему остается ключевой в осуществлении любого начатого дела. И успешность курорта зависит, в том числе, от уровня подготовленности специалистов, вооруженных современными знаниями», - подчеркнул Александр Тотоонов.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo