25 Марта 2018
Российская делегация осмотрела горнолыжную инфраструктуру курорта Штубай

Делегация Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» посетила крупнейший в Австрии ледниковый горнолыжный курорт Штубай, где успешно эксплуатируются канатные дороги производства французской компании POMA S.A.S.

Как рассказали в ходе осмотра представители курорта, в долине Штубай расположены четыре зоны катания, на которых работает 29 бугельных и 8 кресельных подъемников. Общая протяженность горнолыжных склонов составляет 141 км, представлены трассы «синего», «красного» и «черного» уровня сложности. Несмотря на отсутствие «зеленых» трасс, традиционно рассчитанных на новичков и детей, обучающихся горнолыжному склону, Штубай завоевал признание именно как семейный курорт.

Ключевой особенностью курорта является наличие ледника, благодаря чему сезон катания отличается высокой продолжительностью и длится 10 месяцев, с сентября по июль.

«Опыт курорта Штубай интересен с точки зрения круглогодичной эксплуатации: на больших высотах даже летом работают горнолыжные трассы, тогда как в долине туристам доступны пешеходные тропы, полеты на дельтаплане и параплане, работают площадки для тренировки скалолазов. Аналогичные возможности открывает и северокавказский курорт «Эльбрус», где катание на леднике, благодаря самой высокогорной канатной дороге до станции «Гара-Баши», возможно даже летом», — прокомментировал Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов.

Также делегация ознакомилась с техническими особенностями работы основной канатной дороги курорта, представляющей собой подъёмник типа 3S, гондолы которого перемещаются по трём тросам; изучила возможности его технического обслуживания, контроля исправности всех механизмов и обеспечения безопасности. В планы АО «Курорты Северного Кавказа» входит строительство подъемника аналогичного типа на горнолыжном ВТРК «Ведучи» в Чеченской Республике, который свяжет между собой северо- и южно-ориентированный склоны курорта.

«В целом мы высоко оцениваем организацию управления курортом и квалификацию персонала, что является важнейшей частью развития горноклиматических курортов. Опыт выстраивания работы и принципов управления мы планируем использовать при развитии горнолыжных курортов на Северном Кавказе», — отметил Одес Байсултанов по окончании осмотра.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo