11 декабря 2015
Проект «Хребет» награжден премией «Прометей-2015»

Масштабный фотопроект «Хребет. Кавказ от моря до моря», реализованный АО «Курорты Северного Кавказа» в партнерстве с фотографом, путешественником Антоном Ланге, стал лауреатом Всероссийской интернет-премии «Прометей-2015». Церемония награждения прошла в четверг, 10 декабря, в г. Пятигорске, в рамках III Форума СМИ Северного Кавказа.

Приветствуя гостей и победителей премии «Прометей-2015», заместитель Полномочного представителя Президента России в СКФО Михаил Ведерников подчеркнул, что за последние несколько лет Кавказ действительно изменился в лучшую сторону. «В значительной части это связано с реализацией крупных окружных проектов, включая Форум СМИ СКФО. Благодарю регионы, всех вас. Вместе мы делаем продукт, который можно достойно представлять не только на территории СКФО, но и за пределами региона, по всей России», — резюмировал Михаил Ведерников.

Ражап Мусаев, исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа, выступившей организатором премии «Прометей-2015», в свою очередь, отметил, что основная цель мероприятия заключается в стирании границ между регионами посредством медийных проектов, объединяющих их. «Хочу выразить благодарность лауреатам, которые своими проектами приносят пользу нашему замечательному региону, объединяют его и открывают для будущих гостей со всей страны», — сказал Ражап Мусаев.

Среди проектов — победителей премии, посвященных благотворительности, национальным традициям и истории Кавказа, культурному наследию региона, специальной наградой «За создание цельного художественного образа и раскрытие визуального потенциала Северного Кавказа» был отмечен фотопроект «Хребет. Кавказ от моря до моря» Антона Ланге и АО «Курорты Северного Кавказа».

«Это уникальный проект, реализованный совместно с признанным мастером фотографии. Подобного в истории Северного Кавказа и России в целом до сих пор не было», — заявил заместитель Генерального директора АО «КСК» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов на церемонии вручения наград.

В свою очередь, Антон Ланге рассказал, что совсем скоро фотоальбом «Хребет. Кавказ от моря до моря», подготовленный по итогам серии экспедиций на Кавказ, появится в регионе. Также будут проводиться выставки фоторабот, запланирована демонстрация документального фильма о проекте. «Это книга, равной которой нет в истории России. Мы гордимся этим альбомом. Мы снимали его полтора года с огромной поддержкой компании «Курорты Северного Кавказа», Министерства по делам Северного Кавказа, всех, кто так или иначе вовлечен в дела, политику, жизнь Северного Кавказа», — отметил. «Спасибо всему Северному Кавказу, всем друзьям, которые появились у нас за это время. Мое сердце принадлежит теперь каждому из регионов», — поблагодарил художественный руководитель проекта «Хребет» Антон Ланге.

Один из первых экземпляров издания «Хребет. Кавказ от моря до моря» был подарен руководителю оргкомитета Всероссийской интернет-премии «Прометей» Ражапу Мусаеву.

Интернет-премия «Прометей» с 2011 года вручается сайтам, мобильным приложениям, интернет-проектам и СМИ СКФО за технологический, экономический, культурный, социальный, образовательный или оздоровительный вклад в жизнь людей. В текущем году премия обрела всероссийский статус. Ее лауреатами стали гости Северного Кавказа из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области и других регионов страны.