19 Июля 2017
Предпринимателям Кабардино-Балкарии рассказали о мерах поддержки инвестпроектов в туризме, АПК и промышленности

В рамках четвертой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая прошла сегодня в г. Нальчике при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа», представителям регионального инвестиционного сообщества были представлены меры государственной и институциональной поддержки в сфере туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Открывший мероприятие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев отметил, что в рамках обновленной госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа созданы инструменты финансовой поддержки, способные придать серьезный импульс развитию реального сектора экономики и привлечь частные инвестиции. «Важно, чтобы государственный рычаг позволил частному бизнесу в непростых условиях сегодняшнего инвестиционного климата реализовать успешный проект», — подчеркнул он. «Поэтому сегодня мы должны говорить о том, как соединить эти государственные инструменты с той реальностью, в которой вы, предприниматели, работаете, создаете бизнес и новые рабочие места, приносите налоги в бюджет республики», — обратился замминистра к участникам бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ».

О конкретных мерах государственной поддержки предпринимателей рассказали представители ключевых институтов развития Северо-Кавказского федерального округа — АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

Заместитель генерального директора АО «КРСК» Илья Якунин отметил, что приоритетными отраслями для корпорации являются промышленность, сельское хозяйство и санаторно-курортный комплекс. По его словам, АО «КРСК» использует различные инструменты работы с предпринимателями, в том числе в части предоставления займов и участия в уставном капитале компании, реализующей инвестиционный проект.

Директор дирекции по развитию ОЭЗ и управлению курортами АО «КСК» Степан Смитиенко подробно остановился на процедуре получения статуса резидента особой экономической зоны. Он отметил, что специалисты соответствующего подразделения компании готовы оказывать потенциальным резидентам всю необходимую поддержку, в том числе в подготовке бизнес-плана и заявки на получение статуса резидента. Кроме того, АО «КСК» курирует и процесс реализации проекта «на земле». «Как и инвестор, мы заинтересованы в своевременном вводе в эксплуатацию его объекта — гостиницы, кафе, проката горнолыжного оборудования и прочих объектов, поэтому стараемся оказывать помощь нашим партнерам и после получения статуса резидента», — подчеркнул представитель АО «КСК». Степан Смитиенко напомнил о льготах и преференциях, которые получают резиденты ОЭЗ. Среди них — сниженный налог на прибыль, нулевая ставка земельного налога, подключение к инженерной инфраструктуре и возможность выкупа земельного участка в собственность по факту успешной реализации проекта.

В рамках бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» также был рассмотрен механизм отбора проектов в рамках территориальных подпрограмм госпрограммы развития СКФО, практика работы с инвестиционными проектами АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» и представлены успешные проекты региона в АПК, промышленности и туризме.

Кабардино-Балкарская Республика стала четвертым регионом СКФО, где прошла бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Организатором мероприятия выступил Фонд «ПосетиКавказ». В бизнес-сессии приняли участие руководство Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Кабардино-Балкарской Республики, АО «КРСК», АО «КСК», представители регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов Кабардино-Балкарии.

Первые бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» состоялись: 29 июня в Республике Ингушетии, 6 июля — в Ставропольском крае, 17 июля — в Чеченской Республике. Серия бизнес-сессий пройдет еще в трех регионах Северо-Кавказского федерального округа в августе текущего года.

Главная цель бизнес-сессии — повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Серия бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и предваряет проведение в декабре 2017 года I Бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы госпрограммы о развитии СКФО до 2018 года.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo