31 июля 2015

Сезонные ски-пассы на канатные дороги ВТРК «Архыз» на весь период зимнего горнолыжного сезона 2015/16 годов получит команда-победитель конкурса командных кейсов ОАО «КСК», который пройдет 1-2 августа в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015». Об этом на встрече с его участниками в рамках VIP-лектория рассказал заместитель Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа.

«Сотрудники нашей компании проведут конкурс, по итогам которого лучшие команды 3 августа отправятся на курорт «Архыз». Команда-победитель конкурса получит сертификаты на ски-пассы, дающие возможность пользоваться услугами канатных дорог в течение следующего горнолыжного сезона, как при дневном, так и при вечернем катании», — рассказал Максим Губа.

В ходе прошедшей на форуме дискуссии представитель компании сообщил о динамике проекта туристического кластера и открывающихся в связи с его развитием возможностях реализации образовательных, социальных, кадровых и предпринимательских проектов молодежного сообщества Северного Кавказа.

Вопросы молодежи касались перспектив сотрудничества с ОАО «КСК» при реализации оригинальных бизнес-проектов, потенциально интересных для туристической аудитории курортов, и кадрового обеспечения таких проектов. Кроме того, ребята интересовались возможностями отдыха на новых и модернизируемых курортах Северного Кавказа.

Представитель делегации Республики Дагестан Мурад Дагиров поделился впечатлениями от посещения курорта «Архыз» в зимнем сезоне и отметил, что в его эксплуатации активно задействованы представители местного населения, что, по его мнению, является важной составляющей решения кадровой проблемы в регионе. «В прошлом сезоне я катался на курорте и обязательно вернусь туда снова. Радует качество сервиса на трассах, которое на деле обеспечивают молодые местные кадры», — сказал он.

Продолжая тему, член карачаево-черкесской делегации Дарина Байрамкулова, которая получала образование в сфере туризма за пределами республики, предложила привлекать к производственной практике на ВТРК «Архыз» специалистов не только из субъектов СКФО, но и из центральных регионов страны. Комментируя ее предложение, Максим Губа сообщил, что возможности для получения профессионального опыта на ВТРК «Архыз» вскоре значительно расширятся за счет вовлечения в реализацию кадровой программы резидентов курорта. «В рамках Совета резидентов мы договорились о том, что представители бизнеса тоже будут приглашать студентов для прохождения практики. Этот вопрос находится в сфере их интересов», — отметил представитель ОАО «КСК».

В ответ на предложение проявлять активность при продвижении своих проектов, участница форума из Чечни Селита Хазбулатова попросила рассмотреть создать на «Архызе» торговую площадь для продажи продукции молодых предпринимателей — в частности, сувенирного мыла ручной работы, производством которого она занимается, или посоветовать, кому на курорте могут быть интересны поставки такого товара. «С прошлогоднего «Машука» мы значительно развили наш проект. Уже поставляем наше мыло в Москву и Бельгию. Мы готовы и были бы рады делать это и на площадках реализуемого ОАО «КСК» проекта», — рассказала участница. Поддержали ее идею и производители экологически чистого мыла ручной работы из Северной Осетии.

Сотрудник лаборатории геоэкологического мониторинга, приехавший на форум из Карачаево-Черкесской Республики, предложил ОАО «КСК» взаимодействие в рамках природного мониторинга на территории курорта и его окрестностей: «Я предлагаю установить рядом с озерами, соединенными сетью экскурсионных маршрутов, информационные таблички, описывающие химический состав и полезные свойства воды». Идея участника была поддержана Максимом Губой.

В завершении встречи представитель компании отметил увеличение количества практико-ориентированных кейсов среди проектов «Машука» и пообещал дальнейшую поддержку лучших из них.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» принимает участие в проведении Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» с 2012 года. В рамках партнерской поддержки форума проходят встречи с руководством компании, конкурсы бизнес-проектов, презентации туристического потенциала региона. В 2014 году ОАО «КСК» проведен конкурс грантов для командных проектов, представленных на форуме. В нынешнем году компания выступает партнером форума «Машук-2015».