28 Сентября 2016

Первые уроки в рамках проекта «Школа кавказского гостеприимства» состоялись в Хунзахском районе Республики Дагестан. В них приняли участие более 200 учеников старших классов средних общеобразовательных школ района, на территории которого расположена особая экономическая зона «Матлас», развивающаяся в составе туристического кластера на юге России.

«Важность проекта в первую очередь в знании, которое он доносит до школьников о возможностях, которые создает на их территории индустрия туризма, включая трудоустройство. Многие получают четкий для себя ответ на вопрос о том, что такое сфера туризма, какие есть в ней направления», — сказал главный специалист министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Мурад Дагиров. Он также добавил, что прошедшие уроки получили позитивный отклик среди учеников и учителей. «Глаза детей загорелись. Они стали уточнять, в каких учебных заведениях можно получить среднее и высшее профильное образование, какие специальности выбирать, чтобы в дальнейшем работать на объектах туристического кластера», — сообщил представитель министерства.

В проведении уроков также приняли участие аспиранты филиала Российского государственного университета сервиса и туризма в г. Махачкала, которые рассказали детям об особенностях поступления и возможностях получения профильного образования по выбранным специальностям.

«Северный Кавказ уникален тем, что здесь существуют многовековые традиции гостеприимства. Человека, приглашенного в кавказский дом, хозяева окружают заботой и почитанием, статус гостя очень высок. И наша важная задача — это кавказское гостеприимство и радушие бережно перенести в основу сервиса на наших курортах. Сохранить это аутентичное уважительное отношение к гостю, которое привлечет туристов. И дополнить его современной инфраструктурой, развитием которой наша компания и частные инвесторы занимаются в соответствии с утвержденной стратегией. Я рад, что Дагестан приобщился к проекту, уже зарекомендовавшему себя в соседних республиках», — отметил Первый заместитель Генерального директора АО «КСК» Никита Шашкин.

 

Справка

Проект «Школа кавказского гостеприимства» реализуется АО «Курорты Северного Кавказа» совместно с ведущими вузами регионов Северо-Кавказского федерального округа. Он направлен на повышение информированности старшеклассников о перспективах развития отрасли туризма на Северном Кавказе и популяризацию профессий в сфере рекреации и гостеприимства.

В рамках проекта в старших классах общеобразовательных школ проводятся уроки кавказского гостеприимства. На них школьники получают информацию о проекте создания туристического кластера, развитии туристической отрасли в мире, современных стандартах сервиса в туризме, преимуществах получения профильного образования в вузах-партнерах и возможностях трудоустройства и организации собственного бизнеса, которые открываются в связи с реализацией масштабного проекта Туркластера на Северном Кавказе. Особо подчеркивается необходимость изучения иностранных языков.

Кроме того, в школах проводится деловая игра «Запусти курорт!». Модель игры направлена на формирование у учащихся понимания организации деятельности горнолыжного курорта и предприятий, расположенных на его территории.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo