2 Октября 2014

В рамках реализации Концепции обеспечения трудовыми ресурсами Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») подписало отдельные соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Северо-Кавказского федерального округа, занимающимися подготовкой специалистов в сфере туризма и рекреации. Новыми партнерами компании в сфере образования стали федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО) «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова» (КБГУ), ФГБОУ ВПО  «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» (КЧГУ), ФГБОУ ВПО  «Чеченский государственный университет» (ЧГУ).

Подписи под документами поставили Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, ректор КБГУ Басарби Карамурзов, ректор КЧГУ Бурхан Тамбиев, ректор ЧГУ Заурбек Саидов. 

Сотрудничество сторон в рамках реализации каждого соглашения будет направлено на повышение адаптивного ресурса студентов и выпускников университетов профильных специализаций на рынке труда и обеспечение кадровых потребностей ОАО «КСК» и компаний — инвесторов и резидентов ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера. С целью повышения уровня практической подготовки будущих специалистов запланирована организация практик и стажировок студентов вузов на курортах туристического кластера и их привлечение в качестве волонтеров к мероприятиям, проводимым на рекреационных площадках.

По словам Генерального директора ОАО «КСК» Сергея Верещагина, соглашение с ведущими вузами СКФО — закономерный шаг: расположенные в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне курорты Архыз, Эльбрус-Безенги (в части зоны Приэльбрусья) и Ведучи отнесены к приоритетным площадкам реализации проекта создания Северо-Кавказского туристического кластера.

«Расширение туристического предложения на наших курортах потребует привлечения новых высококвалифицированных сотрудников, подготовленных по качественным стандартам индустрии гостеприимства. Мы надеемся, что вузы, с которыми подписаны соглашения, станут нашими надежными партнерами в подготовке кадров для работы на туристических объектах», - заявил Сергей Верещагин.

Со своей стороны, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзов пояснил, что наибольшей эффективности и результативности на пути решения задач развития экономики и социальной сферы Северо-Кавказского федерального округа и России в целом можно добиться, используя стратегию создания точек роста. «Считаю, что заключенное между ОАО «КСК» и КБГУ соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров станет одной из таких точек роста, направленных на успешную реализацию проекта по созданию на Северном Кавказе туристического кластера».

Как отметил ректор КЧГУ Бурхан Тамбиев, в вузе накоплен большой опыт по подготовке специалистов в области социально-культурного сервиса, рекреации и туризма, имеются уникальные наработки в научной и инновационной сфере, позволяющие готовить кадры, соответствующие мировым стандартам.

Ректор ЧГУ Заурбек Саидов отметил, что университет внедряет наиболее перспективные образовательные методики, соответствующие потребностям современного туристического сервиса. Это, по его словам, позволит успешно развивать курортную индустрию в Чеченской Республике совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа».


asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo