21 Августа 2018
ОЭЗ «Эльбрус» примет первого резидента

Экспертный совет по особым экономическим зонам (ОЭЗ) в составе Северо-Кавказского туристического кластера одобрил заявку первого резидента ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике. Им стала местная компания «Эльбрус Адвентур», уже многие годы специализирующаяся на оказании услуг туристам. Заседание Экспертного совета по ОЭЗ прошло сегодня в Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Новый резидент намерен инвестировать порядка 10 млн рублей в расширение своей текущей деятельности на площадке курорта и повышение уровня сервиса. В том числе, планируется оказание информационных услуг туристам в туристско-информационном центре на поляне Азау, предоставление услуг обучения катанию на горных лыжах и сноуборде в рамках школы профессиональных горнолыжных инструкторов, организация работы магазина и пункта проката горнолыжного и альпинистского снаряжения. Также ООО «Эльбрус Адвентур» будет обеспечивать эксплуатацию учебного парка «Saby Park», организовывать восхождения на вершину горы Эльбрус, трекинговые маршруты и экскурсии, и проживание в высокогорном приюте «LeapRus».

«Особая экономическая зона «Эльбрус» — точка роста всего Северо-Кавказского туристического кластера. Именно поэтому развитие курорта находится на особом контроле Минкавказа России», — отметил Первый заместитель Министра РФ, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов, возглавляющий Экспертный совет. «Мало участвовать в решении текущих проблем — с землеустройством, устранением последствий чрезвычайных ситуаций и других. Важно создавать условия, чтобы людей, развивающих территории Северного Кавказа, становилось больше. И это были не только чиновники и крупный бизнес, но и местные предприниматели. Статус резидента ОЭЗ помогает нам создать такие условия, и я рад приветствовать первого представителя регионального бизнеса, ставшего партнером управляющей компании в лице АО «КСК» на площадке курорта «Эльбрус», — заключил он.

На сегодняшний день на курорте «Эльбрус» работают 15,4 км горнолыжных трасс, семь подъемников различного типа, включая построенную АО «КСК» в 2015 году канатную дорогу от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» на отметке 3847 метров. Открыты около 800 мест размещения различного уровня комфортности. В 2017 году курорт посетили 334 тысячи туристов, в первом полугодии 2018 года — свыше 227 тысяч туристов.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo