6 Июня 2014

Открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сочинский государственный университет» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Концепции  обеспечения трудовыми ресурсами  Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея с учетом создания на их территории туристического кластера. Согласно документу, на базе ОАО «Курорты Северного Кавказа» с помощью Сочинского госуниверситета будет создан центр оценки и сертификации квалификации специалистов в области рекреации и спортивно-оздоровительного туризма.

Целью сотрудничества станет формирование и развитие экспертного и организационно-методического обеспечения центра оценки и сертификации квалификаций. При необходимости университет будет разрабатывать профессиональные стандарты для работников в сфере спортивно-оздоровительного туризма и рекреации, а также научно-методическое и нормативное обеспечение программ подготовки специалистов.

Как отметил Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, подписавший соглашение о сотрудничестве от лица компании, Сочинский государственный университет является одним из лидеров подготовки кадров для сферы туризма и курортного дела. «За 25 лет работы университетом накоплен огромный опыт обучения специалистов в области рекреации и туризма, экономики и управления туристическими объектами, гостиничного и ресторанного сервиса. Он располагает современными образовательными технологиями и методиками преподавания, успешно интегрирует в свои обучающие процессы лучшие зарубежные практики и экспертизу. Все это в рамках нашего сотрудничества гарантирует максимально высокий профессионализм и компетентность специалистов, которые будут работать на курортах Северного Кавказа», — пояснил глава компании.

По его словам, соглашение с Сочинским государственным университетом стало закономерным шагом в сотрудничестве ОАО «КСК» с ведущими вузами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в рамках реализации кадровой концепции. «Нашими партнерами уже выступают Северо-Кавказский федеральный университет и Российский международный олимпийский университет; теперь партнерским вузом ОАО «КСК» стал Сочинский госуниверситет. Лучшие эксперты, преподаватели, методисты и практики будут заниматься подготовкой кадров для наших курортов — это залог будущего высокого уровня сервиса и гостеприимства, которые ждут туристов в Архызе, Ведучи, Мамисоне, Приэльбрусье и на других курортах Северного Кавказа», — добавил Сергей Верещагин.

Ректор Сочинского государственного университета Галина Романова пояснила, что планируемый к созданию на базе ОАО «Курорты Северного Кавказа» центр оценки и сертификации квалификаций возьмет на себя функции оценки и сертификации специалистов в сфере рекреации и спортивно-оздоровительного туризма. Вместе с тем, работающий при Сочинском государственном университете экспертно-методический центр будет осуществлять функции экспертно-методического обеспечения. В частности, будут разработаны методы, оценочные средства и критерии оценки квалификаций в области рекреации и спортивно-оздоровительного туризма, организационно-методические документы, а также профессиональные стандарты в этой сфере и смежных областях. «В рамках проекта туристического кластера строится целая сеть всесезонных комплексов, ориентированных как на внутренний турпоток, так и на привлечение гостей из-за рубежа. Именно поэтому важно обеспечить единый — и максимально высокий — уровень сервиса на всех курортах; качество и профессионализм кадров должны стать такой же значимой частью бренда курортов Северного Кавказа, как традиционное гостеприимство его жителей и уникальная природа горного края. На этой цели и будут сфокусированы усилия нашего вуза», — отметила она.

«Сочинский госуниверситет — единственное в стране высшее учебное заведение, которое по заданию Министерства образования и науки РФ разработало профессиональные стандарты для специалистов в сфере рекреации и спортивно-оздоровительного туризма. Это подтверждает наши ведущие позиции в подготовке работников в сфере туризма и гостеприимства. Все свои знания, опыт и образовательные ресурсы мы с готовностью предоставим для обучения и сертификации будущих сотрудников курортов Северо-Кавказского туристического кластера», — заявила Галина Романова.


asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo