26 Июня 2015

Профессиональные кадры для работы в индустрии сервиса и гостеприимства, подготовленные на Северном Кавказе, востребованы в других российских регионах с развитым туристическим сегментов. Об этом сообщила директор филиала Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске Татьяна Шебзухова в рамках обсуждения перспектив кадрового обеспечения туристических проектов на Северном Кавказе, прошедшего на Всероссийском семинаре-конференции по развитию курортных туристских дестинаций.

«Сегодня наши студенты по направлениям туризма востребованы уже на стадии обучения. Их приглашают в Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и другие туристические дестинации страны», — рассказала она, при этом отметив, что основной приоритет в подготовке кадров для отрасли туризма и сервиса отдается туристическому кластеру, создаваемому в СКФО компанией «Курорты Северного Кавказа», с которой у вуза действует соглашение о сотрудничестве.

В этом направлении, по словам первого проректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Сумского, ведется активная работа. Студенты вуза проходят практику на успешно функционирующем курорте туристического кластера «Архыз» в Карачаево-Черкесии, получают гранты и стипендии ОАО «КСК», активно участвуют в развитии реализуемого компанией проекта.

Одним из ключевых направлений дальнейшего сотрудничества ОАО «КСК» и СКФУ станет создание на базе вуза специального образовательного учреждения по подготовке специалистов высшего и среднего профессионального образования с учетом потребностей компании и инвесторов. Это будет сделано в рамках второго этапа проекта «Школа кавказского гостеприимства», уже реализуемого в регионе, рассказал участникам семинара директор департамента регионального взаимодействия ОАО «КСК» Андрей Клименко.

«Напомню, что в ходе первого этапа проекта, реализуемого в формате уроков кавказского гостеприимства,  по результатам тестирования старшеклассников мы отметили повышение их интереса к профессиям в сфере туризма и сервиса. Если сначала школьники говорили о предпочтительности выбора профессий юриста, журналиста, экономиста, то по завершении уроков школы кавказского гостеприимства большинство ребят в школах учащихся в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне поменяли свое мнение в пользу специальностей сферы гостеприимства, гостиничного бизнеса и смежных профессий», — отметил он.

Важность подготовки кадров непосредственно на территории региона подчеркнул Дмитрий Сумской, сообщив, что многие студенты, проходящие обучение за пределами региона, не возвращаются для работы в округ.

Дискуссия о возможностях кадрового обеспечения региона стала продолжением пленарной сессии семинара-конференции, в ходе которой заместитель руководителя федерального агентства по туризму Сергей Корнеев отметил высокий социально-экономический эффект туризма, заключающийся в создании  рабочих мест в индустрии и смежных отраслях экономики. «В мире из одиннадцати работающих человек один трудится в сфере гостеприимства. Поэтому для многих регионов альтернативы туризму нет и не должно быть», — отметил представитель Ростуризма. 

Всероссийский семинар-конференция по развитию курортных туристских дестинаций проводится Министерством культуры России в рамках стратегии развития туризма в России с целью разработки новых концепций по продвижению курортных туристских дестинаций, а также выработки практических решений по увеличению обмена туристическими потоками между городами и регионами, профессиональными участниками туристического рынка. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo