19 ноября 2013

Се­го­дня, 19 но­яб­ря, ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» и ООО «Ве­дучи» под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­стве в це­лях ре­а­ли­за­ции стро­и­тель­ства все­се­зон­но­го гор­но­лыж­но­го ку­рор­та «Ве­дучи» в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке. Под­пи­си под до­ку­мен­том, опре­де­ля­ю­щим ос­нов­ные на­прав­ле­ния ком­плекс­но­го де­ло­во­го со­труд­ни­че­ства ком­па­ний, в при­сут­ствии Гла­вы Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Рам­за­на Ка­ды­ро­ва по­ста­ви­ли Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин и Пред­се­да­тель Со­ве­та ди­рек­то­ров ООО «Ве­дучи» Рус­лан Бай­са­ров.

Как от­ме­тил Гла­ва Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки Рам­зан Ка­ды­ров, мест­ное на­се­ле­ние с нетер­пе­ни­ем ждет ре­а­ли­за­ции про­ек­та «Ве­дучи». «Мы обес­пе­чи­ли для это­го все необ­хо­ди­мые усло­вия: со­зда­ет­ся ин­фра­струк­ту­ра — до­ро­ги, элек­три­че­ство, во­до­снаб­же­ние. Я счи­таю, что под­пи­са­ние се­го­дняш­не­го со­гла­ше­ния крайне своевре­мен­но: это до­пол­ни­тель­ное до­ка­за­тель­ство то­го, что у нас в Ве­дучи бу­дет ку­рорт меж­ду­на­род­но­го уров­ня. Он со­здаст до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­ста, бу­дет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию ими­джа ре­ги­о­на», — под­черк­нул  Гла­ва Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки.

Как за­явил по ито­гам под­пи­са­ния со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­стве Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин, парт­не­ры при­ло­жат мак­си­мум уси­лий для фор­ми­ро­ва­ния бла­го­при­ят­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке. «Мы на­де­ем­ся, что ком­па­ния «Ве­дучи» Рус­ла­на Бай­са­ро­ва вско­ре станет ре­зи­ден­том про­ек­та ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра. Уже се­го­дня мы от­ра­ба­ты­ва­ем на прак­ти­ке ме­ха­низ­мы го­судар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства, что станет сти­му­лом для при­вле­че­ния в про­ект турк­ла­сте­ра но­вых ин­ве­сто­ров, ко­то­рые не толь­ко по­стро­ят в ре­ги­оне го­сти­ни­цы, ре­сто­ра­ны, дру­гие объ­ек­ты ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры, но и обес­пе­чат со­зда­ние ты­сяч ра­бо­чих мест для жи­те­лей Се­вер­но­го Кав­ка­за».

Пред­се­да­тель Со­ве­та ди­рек­то­ров ООО «Ве­дучи» Рус­лан Бай­са­ров про­вел пре­зен­та­цию про­ек­та, в рам­ках ко­то­ро­го преду­смот­ре­но со­зда­ние го­сти­нич­но­го ком­плек­са, кот­те­дж­но­го по­сел­ка, кон­гресс-хол­ла, ре­сто­ра­нов, спа-цен­тра, 19 трасс че­ты­рех уров­ней слож­но­сти об­щей про­тя­жен­но­стью 32 км и мак­си­маль­ной вы­со­той 3500 м. По сло­вам  Рус­ла­на Бай­са­ро­ва, уни­каль­ным пре­иму­ще­ством Ве­дучи яв­ля­ет­ся транс­порт­ная до­ступ­ность ку­рор­та, на­хо­дя­ще­го­ся в ча­се ез­ды от аэро­пор­та.

От­ве­чая на во­прос жур­на­ли­стов о те­ку­щем эта­пе ре­а­ли­за­ции про­ек­та «Ве­дучи», Рус­лан Бай­са­ров рас­ска­зал, что ве­дет­ся стро­и­тель­ство под­во­дя­щей ин­фра­струк­ту­ры, до­ро­ги, по­стро­е­ны од­но ша­ле, один гор­но­лыж­ный спуск, на тер­ри­то­рии стро­и­тель­ства ку­рор­та со­зда­на осо­бая эко­но­ми­че­ская зо­на ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го ти­па. «Хо­чу по­бла­го­да­рить Рам­за­на Ах­ма­то­ви­ча Ка­ды­ро­ва, а так­же «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» за очень се­рьез­ную под­держ­ку про­ек­та. Для ин­ве­сто­ра очень важ­но ви­деть под­держ­ку вла­сти. Она у нас есть», — за­явил Рус­лан Бай­са­ров.

В со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем, ООО «Ве­дучи», ко­то­рое уже осу­ществ­ля­ет стро­и­тель­ство од­но­имен­но­го ку­рор­та в Итум-Ка­лин­ском рай­оне Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки, бу­дет вы­сту­пать дол­го­сроч­ным ин­ве­сто­ром про­ек­та. ОАО «КСК», в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем об управ­ле­нии ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ной (ОЭЗ) «Ве­дучи», вклю­чен­ной в про­ект по со­зда­нию Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в ок­тяб­ре 2013 го­да, возь­мет на се­бя функ­ции управ­ля­ю­щей ком­па­нии, а так­же про­фи­нан­си­ру­ет со­зда­ние внут­рен­ней ин­фра­струк­ту­ры ку­рор­та. Со­от­вет­ству­ю­щее со­гла­ше­ние об управ­ле­нии ОЭЗ на тер­ри­то­рии Итум-Ка­лин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­о­на Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки бы­ло за­клю­че­но меж­ду ОАО «КСК» и Ми­ни­стер­ством эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в но­яб­ре те­ку­ще­го го­да.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что в бли­жай­шее вре­мя ООО «Ве­дучи» станет ре­зи­ден­том осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны, что поз­во­лит ком­па­нии с боль­шей эф­фек­тив­но­стью осу­ществ­лять ин­ве­сти­ции в го­сти­нич­ную и ту­рист­ско-раз­вле­ка­тель­ную ин­фра­струк­ту­ру, жи­лую и ком­мер­че­скую недви­жи­мость ку­рор­та. Сов­мест­но с ОАО «КСК» бу­дет ор­га­ни­зо­ва­на ра­бо­та по при­вле­че­нию сто­рон­них ис­точ­ни­ков финан­си­ро­ва­ния, вклю­чая част­ные ин­ве­сти­ции и бан­ков­ские кре­ди­ты. При этом бу­дут ис­поль­зо­вать­ся ме­ха­низ­мы го­судар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства. Де­я­тель­ность ОАО «КСК» бу­дет на­прав­ле­на на ре­ше­ние та­ких зна­чи­мых во­про­сов, как опре­де­ле­ние гра­ниц тер­ри­то­рии ОЭЗ «Ве­дучи», финан­си­ро­ва­ние со­зда­ния внут­рен­ней ин­же­нер­ной и транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры и своевре­мен­ный ввод в экс­плу­а­та­цию объ­ек­тов, необ­хо­ди­мых для пол­но­цен­ной ра­бо­ты ку­рор­та.

По ито­гам под­пи­са­ния со­гла­ше­ния  сто­ро­ны ак­цен­ти­ро­ва­ли осо­бое вни­ма­ние на необ­хо­ди­мо­сти со­блю­де­ния вы­со­ких эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов стро­и­тель­ства, что поз­во­лит ми­ни­ми­зи­ро­вать внеш­нее вме­ша­тель­ство в окру­жа­ю­щую сре­ду и би­о­раз­но­об­ра­зие се­ве­ро­кав­каз­ско­го гор­но­го ре­ги­о­на