19 февраля 2014

Се­го­дня, 19 фев­ра­ля, пред­ста­ви­те­ли ОАО «КСК» по­се­ти­ли Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рию. В хо­де ви­зи­та де­ле­га­ции ком­па­нии в г. Наль­чик со­сто­я­лась ра­бо­чая встре­ча врио Гла­вы Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской рес­пуб­ли­ки Юрия Ко­ко­ва и Ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО «КСК» Сер­гея Ве­ре­ща­ги­на и со­ве­ща­ние в Пра­ви­тель­стве рес­пуб­ли­ки.

На со­ве­ща­нии под пред­се­да­тель­ством пер­во­го ви­це-пре­мье­ра Пра­ви­тель­ства Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки Юрия Аль­ту­до­ва был рас­смот­рен ком­плекс пер­во­оче­ред­ных ме­ро­при­я­тий по раз­ви­тию все­се­зон­но­го ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­но­го ком­плек­са (ВТРК) «Эль­брус-Бе­зен­ги». В част­но­сти, речь шла об оп­ти­ми­за­ции ра­бот по вы­пол­не­нию ком­плек­са зем­ле­устро­и­тель­ных ме­ро­при­я­тий в Эль­брус­ском и Че­рекском рай­о­нах Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки. На со­ве­ща­нии бы­ли при­ня­ты ре­ше­ния, уско­ря­ю­щие по­ста­нов­ку объ­ек­тов зе­мель­но­го и недви­жи­мо­го иму­ще­ства на ка­даст­ро­вый учет и опре­де­ля­ю­щие со­от­вет­ству­ю­щие сро­ки по про­ме­жу­точ­ным ме­ро­при­я­ти­ям до мар­та 2014 го­да.

«Для то­го, чтобы уси­лить это на­прав­ле­ние, ко­то­рое для Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии яв­ля­ет­ся клю­че­вым, в струк­ту­ре Пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки со­здан ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ко­то­рый бу­дет за­ни­мать­ся во­про­са­ми раз­ви­тия ту­риз­ма и ку­рор­тов — го­судар­ствен­ный ко­ми­тет по ту­риз­му и ку­рор­там. Это поз­во­лит нам бо­лее опе­ра­тив­но обес­пе­чи­вать сов­мест­ное раз­ви­тие При­эль­бру­сья и дру­гих тер­ри­то­рий, вхо­дя­щих в про­ект ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра», — за­явил на со­ве­ща­нии Юрий Аль­ту­дов. Он так­же до­ба­вил, что, по его мне­нию, по­ли­ти­че­ская во­ля, финан­со­вые ре­сур­сы, ква­ли­фи­ка­ция ис­пол­ни­те­лей на всех уров­нях поз­во­лит рес­пуб­ли­ке обес­пе­чить ис­пол­не­ние всех су­ще­ству­ю­щих со­гла­ше­ний: «2014 год станет пе­ре­лом­ным в ча­сти раз­ви­тия ту­ри­сти­че­ской от­рас­ли».

Как от­ме­тил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин, утвер­жде­ние ком­плек­са пер­во­оче­ред­ных ме­ро­при­я­тий поз­во­лит за­клю­чить до­пол­ни­тель­ное со­гла­ше­ние к со­гла­ше­нию о со­зда­нии ОЭЗ и в мак­си­маль­но сжа­тые сро­ки при­сту­пить к про­ект­ным ра­бо­там на тер­ри­то­рии При­эль­бру­сья.

«Мы ра­ды, что раз­ви­тие ин­ду­стрии ту­риз­ма оста­ет­ся в при­о­ри­те­те у ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­ки. Се­го­дня мы со­гла­со­вы­ва­ли пла­ны по раз­ви­тию тер­ри­то­рии и при­шли к кон­сен­су­су по мно­гим во­про­сам, тре­бу­ю­щим опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния. Эль­брус — жем­чу­жи­на Се­вер­но­го Кав­ка­за, ко­то­рую мы бу­дем раз­ви­вать в рам­ках пер­вой оче­ре­ди ре­а­ли­за­ции на­ше­го про­ек­та», — ска­зал Сер­гей Ве­ре­ща­гин.

По­дроб­но сто­ро­ны об­су­ди­ли вы­пол­не­ние ком­плек­са зем­ле­устро­и­тель­ных и ка­даст­ро­вых ра­бот  на тер­ри­то­рии Эль­брус­ско­го и Че­рекско­го рай­о­нов Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки. По сло­вам гла­вы ОАО «КСК», ин­вен­та­ри­за­цию зе­мель в Эль­брус­ском рай­оне КБР пла­ни­ру­ет­ся пол­но­стью за­вер­шить в мар­те 2016 г., а в Че­рекском рай­оне – в ян­ва­ре 2017 г. Сер­гей Ве­ре­ща­гин ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние пред­ста­ви­те­лей Пра­ви­тель­ства КБР на том, что вы­пол­не­ние ука­зан­ных ме­ро­при­я­тий поз­во­лит окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­вать тер­ри­то­рию ОЭЗ, что, в свою оче­редь, даст воз­мож­ность пе­рей­ти к про­ект­ной ста­дии. При этом на дан­ном эта­пе со сто­ро­ны Пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния тре­бу­ет­ся под­держ­ка в ча­сти разъ­яс­не­ния пра­во­об­ла­да­те­лям зе­мель­ных участ­ков необ­хо­ди­мо­сти об­ра­тить­ся в ор­ган ка­даст­ро­во­го уче­та и со­дей­ствия под­ряд­ной ор­га­ни­за­ции ОАО «КСК», за­ни­ма­ю­щей­ся ре­ше­ни­ем зе­мель­ных во­про­сов на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки.