26 июня 2014

На территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике начато строительство системы искусственного снегообразования (СИС) и системы освещения склонов (СОС). Об этом стало известно в ходе рабочего визита на курорт Генерального директора ОАО «КСК» Сергея Верещагина и Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.

«Система искусственного снегообразования позволит в зимний сезон начать раннюю эксплуатацию склонов даже при относительно высоких дневных температурах. Таким образом, планируем продлить зимний сезон минимум на 25%, или более, чем на месяц, по сравнению с прошедшим сезоном 2013-2014 гг.», - заявил Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

Он также рассказал, что СИС будет создана на всех четырех склонах ВТРК «Архыз» общей протяженностью 7,4 км и площадью 220 000 кв. м. Будет установлено 95 снегогенерирующих конструкций - снежных пушек и ружей. Система работает в ночное время. Она является полностью автоматической, что позволяет в максимально короткие сроки приступать к оснежению и реагировать на изменение погодных условий в процессе работы с использованием минимального количества персонала. Большое количество снежных ружей позволит снизить потребление электроэнергии при производстве снега.

«По оценке специалистов ОАО «КСК» и экспертов, по производительности и качеству применяемых технологий система снегообразования, которая будет развернута на ВТРК «Архыз», сопоставима с технологиями, применяемыми на олимпийских объектах в Красной Поляне. По скорости оснежения она будет опережать большую  часть горнолыжных курортов России, что, я уверен, приведет к дополнительному росту туристического потока в нашу республику», - сказал в беседе с журналистами Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

В рамках строительства также закладывается основа системы освещения склонов. К зимнему сезону будет обеспечено освещение зоны выката с трасс и верхней станции кресельной канатной дороги B10. На территории зоны выката, где в зимний сезон функционирует детский горнолыжный городок, можно будет проводить досуговые мероприятия в вечернее и ночное время суток, а также пользоваться инфраструктурой детского городка.

В ходе рабочего визита на ВТРК «Архыз» Сергей Верещагин и Рашид Темрезов также посетили площадки летней программы «Архыз Park», стартовавшей на территории курорта 20 июня текущего года. Высоким гостям были представлены ключевые объекты инфраструктуры летнего Архыза – палаточный лагерь на 200 мест размещения, разделенный на молодежный и семейный секторы, спортивные площадки, детский и пейнтбольный клубы, веревочный парк.

Молодежный экспертный совет ОАО «КСК» реализует обширную досуговую программу, которая включает в себя спортивные мероприятия, приключенческие квесты и эстафеты, дискотеки и кино, тематические концерты и мастер-классы, вечера бардовской песни.

«Молодежный экспертный совет будет работать на площадке весь летний сезон. Координаторы МЭС осуществляют работу по направлениям «творчество» и «спорт». Это важно с учетом того, что среди гостей много молодых людей, которые активно участвуют в летней досуговой программе», - рассказал член молодежного экспертного совета ОАО «КСК» Малик Кимбаров.

По итогам осмотра была отмечена высокая степень организации летнего отдыха на ВТРК «Архыз».

Гости также пообщались с представителями компаний, вовлеченных в реализацию программы «Архыз-Park». По словам Генерального директора ОАО «КСК» Сергея Верещагина, общий объем инвестиций представителей местного бизнеса в объекты летней инфраструктуры составляет 18,5 млн. рублей. «Считаю это результатом эффективного взаимодействия государства и предпринимательского сообщества региона. Привлечением инвесторов мы занимались совместно с Правительством Карачаево-Черкесской республики.   Результаты мы видим уже сейчас», - подчеркнул он.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил высокий уровень подготовки и работы «Архыз Park». «Мы изначально заявляли о всесезонности комплекса Архыз. Рад, что уже в первый год работы мы ее демонстрируем на высоком уровне, несмотря на продолжающееся развитие гостиничной, горнолыжной инфраструктуры. Правительство Карачаево-Черкесии продолжает принимать активное участие в развитии ВТРК «Архыз» и оказывает всю возможную поддержку коллегам из ОАО «КСК», управляющего курортом», - подчеркнул Глава Республики.