31 июля 2019
На северном склоне «Архыза» появятся новые канатная дорога и трассы

Новые объекты горнолыжной инфраструктуры планируется построить на карачаево-черкесском курорте «Архыз». Об этом сообщает генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. Управляющая компания всесезонного комплекса провела конкурс на строительство четвертой секции канатной дороги до отметки 2 839 метров. Там же появятся две новые горнолыжные трассы. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

«В минувшем горнолыжном сезоне на северном склоне начали работать две гондольные секции новой канатной дороги «Северное сияние» и часть трасс под ней. Сейчас мы готовимся приступить ко второму этапу строительства. Это последняя, четвертая секция канатной дороги — скоростной кресельный подъемник с максимальной скоростью в 5 м/с. Он позволит туристам тратить меньше времени на подъем и больше на катание», — рассказал генеральный директор «КСК» Хасан Тимижев.

Запуск северного склона «Архыза» позволил почти в два раза расширить зону катания на курорте. В планах компании — увеличить продолжительность зимнего сезона за счет действующей на курорте системы искусственного оснежения и естественного снега, который на северном склоне лежит дольше, чем на южном.

Новая секция канатной дороги доставит туристов до высотной отметки 2839 метров на хребте Аркасара. Ее пропускная способность составит 2500 человек в час, перепад высот — 440 метров. Длина новой канатной дороги составит  1720 метров, а общая протяженность подъемника на северном склоне увеличится до 5 657 метров.

«В качестве подвижного состава будут использоваться шестиместные кресла с откидывающимся защитным колпаком и зажимом. Под канатной дорогой будет проложена «красная» трасса длиной 1 890 метров с перепадом высот 330 метров. Вторая трасса протяженностью 185 метров будет соединительной между зонами катания», — пояснил Директор департамента развития инфраструктуры «КСК» Владимир Лапухин.

Всесезонный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Курорт была введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Всего в двух туристических деревнях курорта — Романтик и Лунная поляна — введено в эксплуатацию четыре канатные дороги (две гондольные и две кресельные) пропускной способностью 9100 человек в час и 14 трасс всех категорий сложности общей протяженностью более 24 км.