16 Мая 2019
На курортах «Архыз» и «Ведучи» строятся новые велотрассы

На курортах Северного Кавказа начато строительство новых трасс для горного велосипеда. «Ведучи» уже в июне предложит любителям экстремального отдыха протестировать две трассы разного уровня сложности или получить первые навыки катания на маунтинбайке в скил-парке. На «Архызе» в начале лета откроется 5-километровая трасса для кросс-кантри, на которой уже 8-9 июня пройдет Чемпионат России по маунтинбайку, а 15-16 июня — первые международные соревнования.

Протяженность легкой «зеленой» трассы на курорте «Ведучи», предназначенной для тех, кто только учится кататься на горном велосипеде, составит порядка 800 метров. Небольшой перепад высот и отсутствие прыжковых секций позволит использовать ее для проведения обучающих занятий. Более сложная «синяя» трасса протяженностью 1700 метров предназначена для тех, кто уже овладел базовыми навыками катания на горном велосипеде: здесь будут предусмотрены учебные прыжковые элементы и большое количество поворотов. На территории курорта также откроется велопрокат и скил-парк, состоящий из замкнутых маршрутов и препятствий для подготовки к прохождению спусковых трасс — здесь гости ВТРК «Ведучи» смогут получить первые уроки у опытных инструкторов. Скил-парк будет разделен на две части: детскую зону и зону для начинающих.

На курорте «Архыз» идет строительство велотрассы для кросс-кантри. Это будет более чем 5-километровый маршрут, который пройдет по пересеченной местности. Спортсменов ждут подъемы на горные участки, спуски со склонов, проезды через лес; также им придется преодолевать естественные и искусственные препятствия. Перепад высот будет составлять более 200 метров, трасса пройдет по среднегорью, на высоте 1650-1700 метров, поэтому гонки на ней станут хорошей проверкой физической выносливости участников. Также планируется расширение уже действующей инфраструктуры байк-парка курорта, в том числе строительство экстремальной «черной» трассы протяженностью свыше 2 км.

«Прошлым летом мы открыли байк-парк на курорте «Архыз» и зафиксировали резкий рост летнего турпотока — больше чем на треть. Велотрассы привлекли любителей и профессиональных спортсменов, и сейчас курорт активно готовится к своим первым всероссийским соревнованиям — Чемпионату России по маунтинбайку, за которыми буквально через неделю стартует уже международная гонка», — рассказал Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «Теперь эту спортивную эстафету принимает «Ведучи». Трассы, которые откроются в июне, — это только первый этап, а в дальнейшем мы хотим обустроить здесь и более сложные склоны, подходящие для проведения скоростных гонок и статусных соревнований. Также в планах организация веломарафона «Ведучи — Кезеной-Ам», который соединит два популярных курорта Чеченской Республики», — заключил глава АО «КСК».

С открытием трасс для маунтинбайка в Чечне курорты Северного Кавказа смогут предложить туристам широкие возможности для занятия велоспортом: «Архыз» и «Ведучи» — обустроенные велосипедные трассы, «Эльбрус» — катание по естественному рельефу, фрирайд.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo