24 Июня 2019
На «Архызе» школьников учат кататься на горном велосипеде

Первые занятия в рамках спортивно-образовательного проекта «Байк на старт» — уроки по горному велосипеду для школьников — прошли на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии в минувшую пятницу. Участниками социальной инициативы АО «Курорты Северного Кавказа» стали школьники Зеленчукского района республики.

Первыми на занятия приехали ученики средней общеобразовательной школы из села Архыз. «Это были невероятные эмоции. Такого я еще никогда не испытывал», — сказал 12-летний Аскер Дотаев. «Я сегодня впервые попробовал скатиться с горы на велосипеде. Ощущения от езды по дороге и по склону совершенно разные. Мне очень понравилось», — поделился он впечатлениями.

13-летний Камиль Казанлиев рассказал, что уже не раз пробовал свои силы в горной езде. «Когда я был младше, я поднимался на гору и пытался с нее спуститься на велосипеде. В результате через некоторое время он сломался. А сегодня я узнал, почему все мои попытки заканчивались неудачей. Оказывается, я допускал много ошибок, в том числе неправильно сидел на велосипеде и держал равновесие», — поделился Камиль.

Велоуроки состоят из двух блоков. Первый — теоретические основы, правила поведения на трассе и принципы безопасного катания, второй — практические занятия под руководством профессиональных инструкторов ООО «ПикЭкспириенс», резидента курорта и партнера образовательного проекта. Компания обеспечивает ребят всем необходимым оборудованием: наколенниками, налокотниками, перчатками, защитными шлемами и велосипедами. Время урока составляет 1,5-2 часа.

Инструктор занятий, победитель Кубка России 2016 года, трехкратный победитель Чемпионата и Первенства Ставропольского края, многократный призер всероссийских соревнований по маунтинбайку в дисциплине «даунхилл» Владислав Харитонов рассказал, что 12–13 лет — оптимальный возраст для начала обучения. «В этом возрасте ребенок понимает, что и как надо делать, при этом его внимание не рассеивается. Главное — хороший велосипед, вся необходимая экипировка и подготовленная учебная зона. Чтобы ребятам было легче осваивать новые навыки, мы разделили их на небольшие группы по пять человек», — отметил он.

«Зимой на лыжах, а летом на велосипеде — так можно сформулировать девиз нашего социально-благотворительного проекта. За 4 года нам удалось поставить на лыжи около 2 тысяч школьников. Этим летом мы планируем посадить, теперь уже на велосипед, порядка 50 детей из Карачаево-Черкесии и чуть меньше — из Чеченской Республики», — рассказал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Пока мы учим школьников правильной технике, рядом сильнейшие велосипедисты страны готовятся к соревнованиям. У ребят есть редкая возможность познакомиться со спортсменами. Возможно, глядя на сильнейших велосипедистов страны, у них зародится любовь к этому виду спорта, и мы воспитаем будущих чемпионов», — добавил он.

Спортивно-образовательный проект «Байк на старт» будет проходить на курорте «Архыз» в течение всего лета. Вскоре к нему присоединится и курорт «Ведучи» в Чеченской Республике, где готовятся к открытию две трассы для горного велосипеда.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo