18 Сентября 2018
Минкавказ России проводит образовательный семинар по видам господдержки для регионов СКФО

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа проводит в Ессентуках серию семинаров по механизмам реализации инвестпроектов. Трехдневная образовательная программа для бизнес-сообщества регионов СКФО началась с пленарного заседания под председательством Первого заместителя Министра РФ, председателя Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одеса Байсултанова.

«Наш макрорегион, наравне с Дальним Востоком, является приоритетной территорией для развития, что накладывает большую ответственность. Проекты должны быть качественно проработаны и быть экономически эффективны, а обязанность региональных менеджеров — сопровождать каждый», — отметил Одес Байсултанов.

Существует несколько механизмов государственной поддержки, рассказал он: через подпрограммы социально-экономического развития СКФО и по линии институтов развития — АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

«Мы максимально упростили процедуры, чтобы интересных инвестпроектов в нашем округе стало больше. Экономическая эффективность в приоритете, и не нужно этого стесняться. Социальные проблемы решатся, когда мы поднимем экономику на новый уровень, поэтому лидеры отбора — те, кто создают высокотехнологичные рабочие места, высокую добавленную стоимость, мультипликативный эффект», — подчеркнул Первый замминистра РФ.

«Наши специалисты инвестиционного профиля готовы оказывать потенциальным инвесторам поддержку на всех этапах их вхождения в проект туристического кластера — от подготовки бизнес-плана и заявки на получение статуса резидента вплоть до выбора земельного участка, подключения к инфраструктуре и своевременного завершения строительных работ», — рассказал, в свою очередь, Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев.

Он напомнил о тех преференциях для резидентов особых экономических зон, которые гарантированы российским законодательством. В их числе — налоговые льготы, бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре, получение в долгосрочную аренду земельных участков на льготных условиях, поддержка со стороны управляющей компании в части маркетинга и рекламы.

«В этом году мы открываем новые канатные дороги и трассы на северо-ориентированном склоне курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Зона катания увеличивается почти вдвое, а значит, отдых здесь будет интересен не только туристам из ЮФО и СКФО, но и гостям из Москвы, Петербурга, других городов-миллионников. Соразмерно с потоком туристов возрастет и спрос на услуги гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро, и я призываю региональных инвесторов активнее подключаться к строительству и эксплуатации этих объектов», — отметил Хасан Тимижев.

Участниками организованного Минкавказом России семинара по механизмам реализации инвестпроектов стали руководители региональных институтов развития, представители исполнительной власти регионов и потенциальные инвесторы. На сессиях в режиме прямого диалога обсуждаются вопросы подготовки проектов, механизмы отбора и условия финансирования.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo