21 Марта 2020
Минэкономразвития России готовит второй пакет мер для поддержки экономики, в частности туристической отрасли, общепита и гостиниц

Об этом на совещании у Председателя Правительства сообщил глава ведомства Максим Решетников. Министерство пристально следит за ситуацией в экономике: состоянием потребительского рынка, обстановкой на рынке труда и в отраслях, которые напрямую затронула пандемия коронавируса.

Говоря о мерах, которые уже приняты в соответствии с планом, Максим Решетников прежде всего указал на решения для отраслей, которые уже столкнулись с серьезными трудностями — это туризм и авиаперевозки. Принято решение об отмене взносов в резервный фонд «Турпомощь». Минэкономразвития готовит пакет мер для поддержки отраслей общепита и гостиниц.

Одна из таких мер — рефинансирование и реструктуризация старых кредитов. Министр добавил, что Минэкономразвития разработало законопроект о моратории на банкротства предприятий и внесло его в правительство. «Это должно помочь именно микропредприятиям, которые сейчас в наибольшей степени страдают. При этом есть поручение по поводу моратория на банкротства, и мы его оперативно реализуем. То есть необходимо приостановить эти процессы в связи со сложной ситуацией. В этой связи тоже проект закона разработан, согласован, тоже оперативно внесен», — пояснил он.

Максим Решетников сообщил, что Правительство РФ готовит селекторное совещание с регионами по корректировке их экономической политики, чтобы регионы были готовы к проблемам, с которыми может столкнуться малый бизнес. Он отметил, что регионы находятся «в зоне беспокойства». «Потому что ситуация очень по-разному распространяется в разных регионах. Кого-то уже очень сильно затронуло, такие как крупнейшие города, а где-то пока все нормально. Но у нас есть опасения, что этот негатив и туда дойдет», — подчеркнул он.

ОЭЗ под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» работают в плановом режиме. На курортах приняты меры профилактики коронавируса: проводится регулярная дезинфекция помещений и поверхностей, регулярный медосмотр сотрудников, круглосуточный мониторинг соблюдения предписаний. Отменены все публичные мероприятия.

«Пока мы не наблюдаем спада посещаемости наших курортов, тем не менее, готовы к такому развитию событий. Вместе с нашими резидентами ОЭЗ ждем от государства эффективных мер поддержки малого бизнеса, готовы участвовать в их разработке и адаптации», — отмечает генеральный директор «КСК» Хасан Тимижев.

minkavkaz
skfo-polpred
skfo