30 Ноября 2016
Лев Кузнецов посетил ВТРК «Эльбрус» в преддверии горнолыжного сезона

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов проинспектировал готовность ВТРК «Эльбрус» к зимнему сезону, после чего обсудил с Главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым, генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Олегом Горчевым и представителями Правительства республики дальнейшее развитие курорта.

На совещании Лев Кузнецов назвал Эльбрус жемчужиной Северо-Кавказского туристического кластера и подчеркнул, что дальнейшее успешное развитие курорта зависит от совместных усилий властей разного уровня. «Мы уже сделали ряд серьезных шагов. Это и запуск третьей очереди, и расширение трасс, совершенствование системы продаж ски-пассов, открытие нового современного пункта проката. С этим все хорошо, но мы понимаем, что этих мер недостаточно для того, чтобы изменить качество курорта и с точки зрения привлечения туристов, и с точки зрения организации круглогодичной работы курорта», — подчеркнул Министр и указал на необходимость выработки единой концепции развития курорта.

Также Лев Кузнецов отметил, что горнолыжным курортам Северного Кавказа необходимо выйти на систему единого ски-пасса. «Это усилит конкурентные преимущества курортов в глазах туриста, приезжающего на Северный Кавказ», — подчеркнул он. 

В настоящее время АО «Курорты Северного Кавказа» разрабатывает проект планировки территории ОЭЗ на Эльбрусе. После его утверждения будет сформирован перечень объектов инженерной и горнолыжной инфраструктуры, которые предполагается построить в ближайшие годы. В их числе — новые горнолыжные трассы.

Кроме того, компания направила запрос в Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России о требованиях к горнолыжной инфраструктуре для проведения спортивных соревнований на территории курорта, в том числе с привлечением зарубежных спортивных федераций.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что Северо-Кавказский туристический кластер может в 2018 году претендовать на увеличение объема финансирования по госпрограмме, при условии, что покажет результаты эффективной работы. «Мы имеем право в рамках формирования бюджета на 2018 год и два последующих года заявиться на дополнительное бюджетное финансирование. Но это будет возможно только в том случае, если у нас будут видимые результаты», — заключил Лев Кузнецов. 

Предполагается, что в этом зимнем сезоне все горнолыжные трассы курорта «Эльбрус» начнут работать с 1 декабря. Однако уже вторую неделю открыто катание на склонах под третьей очередью канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гара-Баши».

«По Эльбрусу мы находимся на стадии, требующей координации усилий всех участников процесса. Наш подход уже позволяет гордиться самой высокой зоной катания в Европе, которая была построена в кратчайшие сроки и уже полюбилась горнолыжникам со всей страны, продемонстрировала высокое качество и безопасность. У нас есть амбициозные идеи по дальнейшему продвижению «вверх» при одновременной модернизации подножия горы для расширения зон катания и досуга», — добавил Олег Горчев.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo