16 Февраля 2017
Курсы горнолыжных инструкторов снова пройдут на ВТРК «Архыз»

С 22 февраля по 3 марта на ВТРК «Архыз» компания-резидент ОЭЗ «ПикЭкспириенс» при поддержке  Национальной лиги инструкторов по горнолыжному спорту проведет курсы обучения инструкторов категории «С» и инструкторов следующего уровня подготовки — категории «В».

«Инструкторы категории «С» — это инструкторы начальной ступени, они работают с начинающими горнолыжниками и сноубордистами. Привыкание к снаряжению, первые спуски по прямой и повороты большого радиуса с проскальзыванием — именно этому предстоит учить своих клиентов инструкторам категории «С». Поэтому от таких специалистов требуется четкая и понятная техника катания, чтобы каждый новичок смог повторить движения инструктора. А «разложить все по полочкам», объяснить каждый элемент поможет австрийская методика обучения катанию на горных лыжах и сноуборде», — рассказала вице-президент Национальной лиги инструкторов, мастер спорта России по горнолыжному спорту Татьяна Дунаева.

Она также подчеркнула, что инструкторам, которые хотят работать с лыжниками, заинтересованными в усовершенствовании своих навыков катания, необходимо проходить обучение для получения категории «В». «На курсах этого уровня мы объясняем специфику катания на кантах и особенности разных видов поворотов, даем технологии обучения карвингу, скоростной езде на более сложных склонах и т. д.», — подчеркнула она.

По словам учредителя компании «ПикЭкспириенс», мастера спорта России по горнолыжному спорту Андрея Кузнецова, штат школы горнолыжных инструкторов ВТРК «Архыз» укомплектован специалистами высокого уровня, профессионально подготовленными как для работы с детьми и начинающими горнолыжниками и сноубордистами, так и с «продвинутыми» туристами, уже владеющими базовыми техниками катания. «Сейчас у нас работает около 40 инструкторов, и почти две трети специалистов, 24 человека — это жители Карачаево-Черкесии. Остальные приехали преимущественно из других регионов Северного Кавказа, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Все инструкторы прошли подготовку по единой системе обучения с использованием передовых европейских методик, и подтвердили свои навыки в рамках сертификации, проведенной тренерами Национальной лиги инструкторов», — рассказал он.

Андрей Кузнецов подчеркнул, что курсы инструкторов проходят на ВТРК «Архыз» уже в четвертый раз, и для жителей Карачаево-Черкесской Республики действуют скидки на обучение. «Это позволяет всем горнолыжным инструкторам, которые работают в регионе, повысить свою квалификацию и оказывать качественные услуги туристам не только на «Архызе», но и на других курортах Северного Кавказа — в Домбае, Цее, на Эльбрусе», — добавил он. Кузнецов напомнил, что горнолыжный инструктор — это не просто человек, который учит технике катания на склоне. «При необходимости он должен суметь оказать первую медицинскую помощь, осуществить безопасный спуск травмированного туриста. Именно поэтому мы предъявляем очень высокие требования к подготовке специалистов, которые работают с гостями курорта «Архыз», и стараемся пресекать деятельность «черных» инструкторов, которые не обладают должной подготовкой для обеспечения качественного и безопасного обучения наших гостей», — рассказал он.

Узнать больше о программе обучения и записаться на курсы можно на сайте Национальной лиги инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo