22 февраля 2017
Курорты Северного Кавказа представлены на выставке «Открой свою Россию» в Москве

Проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» представлен на II Всероссийской выставке активного и приключенческого туризма «Открой свою Россию», которая проходит в эти дни в г. Москве. Выставка организована при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и Российского союза туриндустрии.

«В этом году одним из экспонентов выставки активного и приключенческого туризма стал горнолыжный комплекс «Архыз» — молодой, но уже популярный курорт в Карачаево-Черкесии. Очень хорошо, что о развивающихся курортах Северного Кавказа узнают и жители Москвы, и наши посетители из других регионов России», — рассказал директор выставки Назим Мустафаев. «С каждым годом заметно возрастает спрос на горнолыжный отдых внутри страны — вместо дорогостоящих Альп наши туристы с интересом присматриваются к курортам в Сибири, Мурманской области, на Урале, олимпийскому наследию в Сочи. Уверен, что великолепные горы Северного Кавказа, где создается современная горнолыжная инфраструктура, также будут востребованы у наших соотечественников», — добавил он.

В рамках выставки проходит конференция «Инвестиции в туристическую инфраструктуру России. Импортозамещение в области активного туризма», на одной из секций которой обсуждались вопросы стратегического развития горнолыжных курортов и популяризации всесезонного отдыха в горах.

Владислав Субботин, исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии, рассказал, что  сейчас нет точной статистики, сколько горнолыжных комплексов работает в стране. «В этом году мы планируем провести глобальное исследование рынка горнолыжного туризма в стране, но пока ориентируемся на цифру чуть более 300 зимних курортов, на которых катается около 2,5% населения», — заявил он. «Получается, что в нашей стане на миллион жителей приходится 0,4 курорта, в США — 1,1, в Канаде — 2,1, во Франции — 3,5, а в Австрии несоизмеримо больше — 23,3 курорта на миллион местных жителей», — пояснил Владислав Субботин.

По его словам, основными проблемами горнолыжной отрасли России по сравнению со странами с развитой инфраструктурой остается недостаточный объем качественного предложения в отрасли и низкий уровень спроса на услуги отечественных горнолыжных комплексов. Он отметил, что под эгидой Союза горнолыжной индустрии в настоящее время ведется разработка Стратегии развития горнолыжной отрасли в России до 2030 года. В том числе, в ней будут предложены меры решения проблем, стоящих перед отраслью: механизмы повышения популярности горнолыжного спорта на федеральном уровне, субсидирование горнолыжного отдыха для отдельных категорий граждан, введение обязательной сертификации инструкторской деятельности и классификации горнолыжных трасс и пр. Кроме того, большое внимание будет уделено возможным мерам государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность в горнолыжной отрасли, в т. ч. возможному снижению тарифов на эксплуатационные расходы горнолыжных комплексов, ставок на таможенное оформление зарубежного оборудования для канатных дорог и снегогенераторов, поддержку отечественных производителей востребованной горнолыжной индустрией номенклатуры товаров. «Надеемся, что к разработке стратегии под кураторство одного из федеральных ведомств подключатся ключевые игроки рынка горнолыжной индустрии, чтобы вместе мы смогли создать базовый, хорошо проработанный документ, который определит правила развития отрасли на годы вперед», — заключил он.

Алексей Елин, руководитель проектного направления Департамента управления курортами АО «Курорты Северного Кавказа», рассказал о функциях управляющей компании туристического кластера и развитии горнолыжного курорта «Архыз». Он отметил, что «Архыз» на текущий момент показывает стабильную динамику роста турпотока, которой не демонстрируют даже курорты с более развитой горнолыжной инфраструктурой, — порядка 40% в этом сезоне относительно прошлого года. «Результаты наших исследований показывают, что ключевым аргументом выбора горнолыжной дестинации для туристов является вопрос безопасности, в частности трасс и подъемников, и мы сделали все возможное, чтобы обеспечить нашим гостям максимальную уверенность в качестве наших услуг. Это касается и снежного покрытия на трассах, и организации работы сертифицированного лыжного патруля, наличия медицинского пункта и многих других аспектов», — подчеркнул он. «Для нас главный механизм продвижения курорта — это позитивное впечатление от отдыха у наших туристов. И выбор нашего курорта, перенаправление на него туристического потока — с Домбая, Эльбруса, даже Сочи, стимулирует другие курорты региона развиваться и повышать качество своих услуг, что в конечном счете выгодно именно туристам», — заключил Алексей Елин.

В рамках секции эксперты также обсудили вопросы межсезонной и летней эксплуатации горнолыжных курортов, маркетинга горнолыжных комплексов и другие вопросы.

Справка

II Всероссийская выставка и фестиваль активного туризма и отдыха «Открой свою Россию» проходит с 22 по 24 февраля 2017 года в выставочном комплексе «Гостиный двор» в г. Москве при поддержке Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии. Цели выставки — максимально полно представить возможности активного туризма в регионах, привлечь внимание путешественников к природным достопримечательностям страны, стимулировать интерес инвесторов к развитию туристской инфраструктуры. Свои услуги и возможности в рамках выставки представляют региональные министерства и комитеты по туризму и спорту, туроператоры и туристические компании, производители снаряжения и других товаров для активного отдыха и туризма.