21 Ноября 2018
Курорт «Архыз» готов к зимнему сезону

На курорте «Архыз» под председательством Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева, Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова и при участии Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова прошло совещание, посвященное подготовке к новому горнолыжному сезону. Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев рассказал о подготовительных работах на северо- и южно-ориентированном склонах курорта, мерах по обеспечению безопасности гостей и новинках, которые ждут туристов этой зимой.

«Новый сезон — не совсем рядовой для «Архыза». Наш курорт становится больше, интереснее, качественнее. Именно этой зимой мы откроем северо-ориентированный склон туристической деревни Романтик. Это плюс 10 километров горнолыжных трасс, почти 4 километра канатных дорог и еще больше дней радости от катания для наших гостей», — отметил он. «Сегодня все силы брошены на завершение стройки, готовность объекта составляет 94%. Надеемся открыть новые объекты для катания уже в конце декабря», — подчеркнул Хасан Тимижев.

На южно-ориентированном склоне курорта были проведены восстановительные работы на горнолыжных трассах и системе водозабора, которая обеспечивает работу системы искусственного оснежения склонов, завершены регламентные работы на канатных дорогах. «В конце месяца мы планируем пройти ежегодное техническое освидетельствование канатных дорог, которое подтвердит их безопасность, надежность и готовность к приему гостей», — рассказал глава АО «КСК». «Уже началось оснежение трасс курорта в зоне верхних станций канатных дорог. Думаю, что при благоприятных погодных условиях с декабря курорт начнет принимать первых горнолыжников», — добавил он.

В числе новинок, которые ждут туристов, — система персонализации посетителей через карту гостя, которая будет работать на всех курортах Северного Кавказа, возможность приобретения ски-пассов на карту гостя через онлайн-магазин, практически готовый к запуску, а также добровольное страхование от несчастных случаев. Кроме того, на склонах «Архыза» уже в январе впервые пройдет этап Кубка России по сноуборду, что стало возможным благодаря сертификации трасс курорта для проведения спортивных соревнований.

Генеральный директор АО «КСК» подробно рассказал о мерах обеспечения безопасности туристов, в том числе пожарной безопасности. «На курорте расположено достаточно обустроенных парковок. При этом из года в год мы сталкиваемся с проблемой неправильной парковки автомобилей и возникновением заторов, которые могут затруднить проезд пожарной техники на территорию курорта в случае необходимости», — отметил Хасан Тимижев, обратившись к Главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову с просьбой о содействии региона в решении этого вопроса.

«Команда «Курортов Северного Кавказа» под кураторством Министерства РФ по делам Северного Кавказа много работает для запуска нового сезона на «Архызе», но финальный рывок нам необходимо сделать всем вместе — региону, муниципалитету, правоохранительным органами и службам экстренной помощи. От наших общих усилий зависят эмоции людей — гостей территории и местных жителей, заслуживших отличный отдых», — заключил глава АО «КСК».

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo