15 Сентября 2016
Компания «ПОМА» спроектирует горнолыжные подъемники ВТРК «Ведучи»

Французская компания «ПОМА» (POMA) выиграла конкурс на проектирование горнолыжных подъемников ВТРК «Ведучи». Канатные дороги будут спроектированы с учетом специфики местности и с целью максимально эффективного применения существующих технологических решений. Об этом Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев сообщил Врио Главы Чеченской Республики Рамзану Кадырову в ходе рабочей встречи, прошедшей накануне в г. Грозном.

«Конкурс на проектирование ВТРК «Ведучи», который проводило АО «Курорты Северного Кавказа», выиграл наш давний, надежный партнер компания «ПОМА», чьи современные и безопасные канатные дороги успешно работают и на «Архызе», и на «Эльбрусе». Подрядчик уже в ближайшее время планирует выйти на строительную площадку, чтобы привязать на местности существующие технические решения», — рассказал Олег Горчев, поблагодарив руководство Чеченской Республики за содействие в реализации проекта. «Спасибо огромное республике. Без вашей поддержки этот проект бы не состоялся. У нас есть все — финансирование, качественный проектировщик. Созданы все условия для того, чтобы следующей зимой первые туристы могли приехать покататься и насладиться горными лыжами. И мы не остановимся на первом этапе: планируем параллельно приступить к проектированию канатной дороги магистрального типа, которая позволит туристам легко перемещаться между северо- и южно-ориентированными склонами. В планах на 2020 год стоит запуск уже второй зоны катания, которая позволит нам добавить интерес к курорту», — уточнил глава АО «КСК».

Рамзан Кадыров, в свою очередь, отметил большой объем работ, выполненных в последнее время силами АО «Курорты Северного Кавказа». «Мы видим реальные результаты, и это очень радует. Правительство Чеченской Республики, наши инвесторы, ваша компания — мы все вместе сделаем так, чтобы у нас был один из лучших горнолыжных курортов. Мы готовы делать все возможное, чтобы в ближайшем будущем на курорте были созданы качественные условия для здоровья и отдыха», — сказал руководитель региона.

Глава представительства французской компании «ПОМА» (POMA) в России и СНГ Антон Чудаев отметил, что компания является одним из мировых лидеров в области канатных транспортных систем. Она спроектировала, изготовила и смонтировала более 7000 канатных дорог в 63 странах. За все время эксплуатации подъемников РОМА на них не произошло ни одного несчастного случая. «Для реализации проекта «Ведучи» будут привлечены самые лучшие силы», — подчеркнул Антон Чудаев.

Кроме того, о готовности присоединиться к реализации проекта «Ведучи» заявило АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Об этом рассказал Председатель Совета директоров АО «КРСК», Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в ходе совещания по вопросам строительства в Чеченской Республике горнолыжного курорта «Ведучи», которое прошло в г. Грозном в тот же день. «Корпорация готова рассмотреть возможность стать резидентом ВТРК «Ведучи» и принять участие в строительстве сопутствующей инфраструктуры курорта», — подчеркнул он. По результатам обсуждений было принято решение подготовить проект соглашения о совместной работе АО «КРСК» и основного резидента курорта ООО «Ведучи» при реализации проекта.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КСК» Андрей Резников, также принявший участие в совещании, подчеркнул, что все заключения государственной экспертизы по проекту горнолыжного курорта «Ведучи» необходимо получить до конца этого года, так как строительно-монтажные работы должны начаться не позже мая 2017 года. «Технические решения понятны, главное — обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон для достижения результата», — сказал Андрей Резников.

Развитие курорта планируется осуществлять в три этапа. В первую очередь будет создана горнолыжная инфраструктура, достаточная для формирования у туристов первых навыков катания. Также отдельное внимание будет уделено строительству детской горнолыжной площадки с конвейерным подъемником SunKid и учебным подъемником типа Baby Lift. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo