2 октября 2015

Сегодня, 2 октября, на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и «ПОМА С.А.С.» («ПОМА») (Франция), в присутствии Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова заключили контракт о поставке канатных дорог в рамках развития горнолыжной инфраструктуры площадок туристического кластера на условиях долгосрочного экспортного финансирования. Подписи под документом поставили Генеральный директор ОАО «КСК» Олег Горчев и Президент Совета директоров «ПОМА» Жан Сушаль.

В соответствии с контрактом, «ПОМА» совместно с международными финансовыми учреждениями предоставит экспортное кредитование, обеспеченное гарантией французского страхового агентства COFACE, на поставку оборудования для канатных дорог. Объем средств, которые ОАО «КСК» направит на приобретение данного оборудования, составит около 100 млн. евро. Эта сумма включает стоимость оборудования, которое будет поставлено на площадки туристического кластера по контрактам в рамках реализации проекта, и соответствующих шеф-монтажных работ. Срок обсуждаемого покупательского кредита составит до 8,5 лет, а максимальная процентная ставка — до 4,5 процентов.

Как рассказал журналистам Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, данное соглашение является примером яркого содействия в политике обеспечения импортозамещения в туризме. «На Северном Кавказе мы приняли для себя несколько направлений, в рамках которых развиваем реальный сектор экономики, увеличиваем уровень доходов и повышаем качество жизни, и в том числе через решение вопросов безработицы. Одно из них — туризм. Его развитие позволяет представить Кавказ не только для жителей России, но и для инвесторов, в том числе из-за рубежа. Это соглашение, и в целом проект «Курорты Северного Кавказа» отвечает этим задачам», — сказал министр.

«Несмотря на непростую международную политическую обстановку, мы продолжаем развивать сотрудничество с европейскими партнерами. Ключевые производители горнолыжного оборудования работают за рубежом, но все они заинтересованы в России как динамично развивающемся рынке туристских услуг, поэтому мы ищем взаимовыгодные варианты сотрудничества, основанные на перспективе долгосрочного партнерства», — сказал Олег Горчев, также отметив, что у ОАО «КСК» сложилось эффективное партнерство с «ПОМА». «Все горнолыжные подъемники, эксплуатируемые на курортах туристического кластера, а их к сезону 2015/2016 гг. будет уже шесть, произведены этой компанией, значительно ориентированной в своей работе на российский рынок, где горнолыжный туризм, если сравнивать с Европой, только начинает свое развитие», — уточнил глава компании.

По словам Жана Сушаля, компания «ПОМА» активно застраивает ведущие мировые горнолыжные курорты во всем мире на протяжении 80 лет. Первая канатная дорога компании «ПОМА» на Эльбрус была построена в 2007 году. «За последние годы сложились долгосрочные и стабильные отношения партнерства и доверия между ОАО «КСК» и «ПОМА». Мы искренне верим в перспективы российской горнолыжной индустрии, и особенно — в развитие курортов Северного Кавказа: «Архыза», «Эльбруса» и «Ведучи». Я очень горжусь этим соглашением с нашим российским партнером ОАО «КСК» по созданию канатных дорог при поддержке государственного французского агентства COFACE, которое позволит нам реализовать финансовые решения для развития будущих поставок», — сказал он. Руководитель «ПОМА» также отметил, что российско-французское сотрудничество в развитии горнолыжной индустрии, начатое годы назад, становится все более реальным и работающим.