14 Октября 2019
Гастрономический фестиваль на «Архызе» вызвал наплыв туристов

Почти четыре тысячи человек собрал на «Архызе» первый гастрономический фестиваль «Высокая кухня», который прошел на курорте в минувшие выходные, 11 – 13 октября. Гости съехались в горы Карачаево-Черкесии, чтобы попробовать кухню двенадцати горных народов мира. Кроме блюд Северного Кавказа и соседних Грузии, Армении, Азербайджана, гурманы дегустировали еду Перу, Непала, Чили, Китая и Индии.

Темой первого дня стала современная интерпретация блюд горцев в исполнении лучших поваров России и Кавказа. Свой вариант приготовления «быстрого» шашлыка из ягненка показал блогер, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко. В числе звездных кулинаров мастер-классы провели шеф-повар Кирилл Савельев и кондитер Павел Строганов.

Во второй и третий дни главные события фестиваля развернулись на площадке аутентичной кухни. Повара-горцы готовили традиционные блюда своих народов на открытом огне. По итогам двух дней жюри выбрало лучшую экспозицию еды — мини-двор кухни Кабардино-Балкарии. Второе и третье места достались кухням Грузии и Карачаево-Черкесии. На мастер-классах отдыхающие учились готовить блюда перуанской, мексиканской, чилийской и других кухонь мира.

Теплые дни, кулинарная тема и проходящие на курорте одновременно форумы «Инвестируй в КЧР» и II Форум социальных предпринимателей СКФО привлекли на фестиваль в два раза больше гостей, чем планировалось изначально. Из-за наплыва туристов образовывались очереди за едой, не всем удалось попробовать все предложенные блюда.

Организаторы фестиваля — фонд «Посети Кавказ», «Курорты Северного Кавказа», Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарии, Минэкономразвития и Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии — отметили, что такой турпоток еще раз подчеркивает интерес к гастрономической теме и подтверждает важность развития этого вида туризма. Будут сделаны оргвыводы и продолжена работа в этом направлении.

minkavkaz
skfo-polpred
skfo