30 Июля 2018
Фестиваль «Архыз Sky Race» станет ежегодным

На территории всесезонного курорта «Архыз» прошли открытые состязания любителей бега по горам и пересеченной местности — фестиваль скайраннинга, трейлраннинга и горного бега «Архыз Sky Race». Участники соревнований преодолели высокогорные маршруты различного уровня сложности, проходящие через живописные Архызское и Софийское ущелья.

В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Самарской области, Карачаево-Черкесской Республики и других регионов страны.

Организатор фестиваля, заместитель президента Комитета горного бега и трейлраннинга юга России Юрий Вялых отметил, что на территории Карачаево-Черкесской Республики подобные соревнования проводились в третий раз, но в этом году формат состязаний был изменен. «Здесь были представлены сразу две дисциплины: легкая атлетика и альпинизм, который раньше не включался в программу соревнований», — рассказал он.

«Планируем, что в дальнейшем фестиваль будет проходить на ежегодной основе и станет одним из центральных мероприятий в календаре спортивных событий Карачаево-Черкесии. А для повышения популярности горного бега, трейлраннинга и скайраннинга в регионе мы совместно с министерством спорта республики хотим организовать программу развития этих видов спорта и проводить регулярные забеги и соревнования среди всех возрастных групп», — добавил Юрий Вялых.

Победителями соревнований в дисциплине горный бег на дистанции 3300 метров стали Вероника Калюжная и Остап Калинин, на дистанции 8800 метров — Гуля Товекалова и Андрей Алахвердов. В скайраннинге на дистанции 42 км первым финишировал Александр Иванов, а в трейлраннинге на 26-километровом маршруте — Денис Марченко. Мария Грицутенко стала лучшей в дисциплине скайраннинг «Вертикальный километр». Абсолютным победителем среди участников из Карачаево-Черкесии стал Абрек Кочкаров.

Победители и призеры соревнований были награждены памятными грамотами, медалями и кубками.

Соревнования прошли при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа», министерства спорта Карачаево-Черкесской Республики, Федерации горного бега России и Комитета горного бега и трейлраннинга юга России.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo