3 Сентября 2013

 

Сегодня, 3 сентября, член Совета директоров открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»), международный эксперт в горнолыжной индустрии Жан-Пьер Сонуа провел мастер-класс для студентов филиала Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске. Встреча стала продолжением совместной работы ОАО «КСК» и СКФУ в рамках подписанного 1 сентября соглашения о сотрудничестве в сфере кадрового обеспечения туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

В ходе своего выступления г-н Сонуа рассказал студентам о международном опыте успешного развития туристического бизнеса, а также о требованиях к квалификации специалистов в этой сфере. В формате «живого общения» участники мастер-класса обсудили роль грамотного маркетинга и высокого уровня сервиса в продвижении новых курортов.

Жан-Пьер Сонуа назвал подготовку специалистов в области эксплуатации и обслуживания туристических площадок одним из ключевых факторов создания успешного горнолыжного комплекса наряду с качеством местности и маркетинговым позиционированием.

Член Совета директоров ОАО «КСК» подробно рассказал о французской практике подготовки специалистов для туристической индустрии. Он отметил, что во Франции нет высших учебных заведений, специализирующихся на подготовке специалистов в сфере туризма и сервиса, однако есть школы гостеприимства. По его словам, инициаторами подготовки квалифицированных кадров для своих объектов выступают управляющие компании горнолыжных курортов: они не только готовят специалистов, но и тщательно следят за уровнем полученных ими квалификаций.

Говоря об опыте Франции по формированию высокого уровня сервиса на курортах и в стране в целом, г-н Сонуа подчеркнул, что доброжелательность и открытость к туристам не были заложены в менталитете французов на начальной стадии активного развития горнолыжной индустрии, однако с этой проблемой удалось справиться.

Он также подчеркнул значимость владения иностранными языками для молодежи, назвав это необходимым условием для работы на современных туристических комплексах. Лектор провел в зале небольшое исследование, попросив поднять руки тех, кто владеет английским языком. «Всего 10% присутствующих. Вас сейчас в зале около двухсот человек. Необходимо, чтобы через десять лет каждый из вас владел хотя бы одним иностранным языком», - напутствовал г-н Сонуа.

Член Совета директоров ОАО «КСК» также поделился своим видением перспектив развития всесезонных туристско-рекреационных комплексов (ВТРК), создаваемых ОАО «КСК» на юге России. Он обозначил сильные стороны каждого из объектов первого этапа создания туристического кластера. Так, по его мнению, ВТРК Архыз привлекателен для европейского туриста не только в зимний, но и в летний период, благодаря уникальным природным условиям, в том числе обильному лесному покрову, не создающему помех для катания на горных лыжах. Территорию ВТРК Мамисон в Северной Осетии г-н Сонуа назвал одним из самых красивых мест, где ему когда-либо доводилось бывать. По его словам, ВТРК Эльбрус-Безенги может стать точкой притяжения туристов из Европы, поскольку там  находится самая высокая точка европейской части континента – гора Эльбрус. «На это нужно делать ставку в маркетинге данной территории», - подчеркнул г-н Сонуа.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo