14 Октября 2019
«Архыз» принял крупнейшие региональные бизнес-форумы

В минувшие выходные на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии завершились два региональных форума — бизнес форум «Инвестируй в КЧР» и II Форум социальных предпринимателей СКФО.

10 октября на курорте открылся бизнес-форум «Инвестируй в КЧР». Он собрал почти 350 участников — экспертов, представителей власти и бизнесменов — из всех республик СКФО и юга России. В числе иностранных гостей форум посетила делегация российско-китайского союза поддержки предпринимателей.

Результат — несколько подписанных соглашений о сотрудничестве, в том числе с китайской стороной, соглашения между институтами развития всех республик Кавказа и множество договоренностей, с которых начнется новое сотрудничество.

О работе государства с частным бизнесом через особые экономические зоны рассказал директор департамента экспертно-аналитической работы КСК Владислав Субботин:

«Резидент хочет видеть стабильный турпоток, и наши курорты это демонстрируют: почти 300 тысяч гостей в 2018 году посетили курорты, что на 20% больше, чем в 2017-м. Все условия для сотрудничества созданы, единственное ключевое требование к будущим резидентам — регистрация  в республике. Ограничений по масштабу бизнеса нет,  рассматриваем все проекты — от проката великов до строительства пятизвездочных отелей».

На II Форуме социальных предпринимателей СКФО более 500 участников из регионов России и восьми стран Евросоюза и Китая сформировали кейсы для социально-экономического развития Кавказа. На форуме присутствовали представители государственных структур, бизнеса и активисты. Были предложены также проекты по развитию туристической отрасли региона.

«Прошедшие выходные выдались очень насыщенными для «Архыза». Очень радует, что курорт может одновременно принимать у себя мероприятия разной направленности», — отметил генеральный директор КСК Хасан Тимижев. «Туризм, сервис и гостеприимство стали ведущими темами форумов. «Архыз» стал не просто подходящей локацией для организации событий, но и наглядным упакованным кейсом по развитию туризма Северного Кавказа», — добавил он.

minkavkaz
skfo-polpred
skfo