22 Июля 2013

 

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел рабочую встречу с Генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным и ректором Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алиной Левитской.

На встрече обсуждалась подготовка высококвалифицированных специалистов для новых курортов в составе туристического кластера юга России. По итогам мероприятия глава ОАО «КСК» Сергей Верещагин отметил, что строительство курортов мирового уровня потребует реализации масштабных комплексных инфраструктурных проектов, к участию в которых будет привлечена большая часть активного трудоспособного населения Северного Кавказа. По его словам, «нам нужно готовить специалистов во многих отраслях экономики, в том числе,  которые будут отвечать за эксплуатацию и управление курортами – это и менеджеры, и топ-менеджеры, и отельеры, и специалисты в области малого и среднего бизнеса, которые также будут активно участвовать в реализации наших проектов».

Как заявил журналистам глава ОАО «КСК», до конца июля компания подготовит техническое задание для СКФУ, в котором обозначит перечень специальностей, по которым стороны будут совместно готовить кадры.  По его словам, первые специалисты, которых СКФУ подготовит по техническому заданию компании, будут трудиться на площадке курорта Архыз (Карачаево-Черкесия), который в этом году откроет свои двери для всех желающих покататься на горных лыжах. В дальнейшем, по планам руководства ОАО «КСК», будут запущены первые очереди курортов Мамисон (Северная Осетия) и Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария). В более отдаленной перспективе – запуск площадок Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), бальнеологических курортов в регионе Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край) и Ведучи (Чеченская республика). При этом, что касается курорта Ведучи, то, по словам Сергея Верещагина, постановление о его передаче в управление ОАО «КСК» находится на согласовании в аппарате Правительства Российской Федерации. «Думаю, в самое ближайшее время этот проект войдет в состав туркластера», - подчеркнул глава компании. Как отметил Сергей Верещагин, «с включением Ведучи в состав туркластера все республики СКФО будут задействованы в проекте».

По итогам рабочей встречи ректор СКФУ Алина Левитская заявила: «Мы готовы к тесному сотрудничеству с ОАО «Курорты Северного Кавказа». В настоящее время университет имеет возможность разработки образовательных стандартов и соответствующих образовательных программ, а также взаимодействия по другим направлениям совместной подготовки специалистов исходя из потребностей Северокавказского туристического кластера. Мы намерены активно включиться в работу в этом направлении».

ОАО «КСК» рассматривает СКФУ в качестве стратегического партнера в области организации профессионального обучения по наиболее востребованным рабочим специальностям на различных этапах развития туристического кластера.

В ходе общения с журналистами Сергей Верещагин заявил, что «курорты Северного Кавказа являются уникальным туристско-рекреационным комплексом, не имеющим аналогов в мире. Создание туристических площадок и развитие персонала для них – это задачи, успешное выполнение которых создаст для нашей страны уникальные конкурентные преимущества». 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo