Лев Кузнецов

Министр по делам Северного Кавказа



(06.06.2016) Туристический потенциал Северного Кавказа
Уверяю, сейчас отдых на Кавказе безопасен. Для этого каждая республика приняла ряд мер. В Карачаево-Черкесии, например, сформировали горную полицию, которая следит за порядком в курортной зоне республики. Весь личный состав прошел специальную горнолыжную и альпинистскую подготовку. Туристы последнего зимнего сезона оценили уровень безопасности на «Эльбрусе» как отличный. На горнолыжных курортах «Архыз» и «Домбай» за последние полтора года также не было зафиксировано совершения тяжких преступлений.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(30.03.2015) Туристический потенциал Северного Кавказа
В целом Кавказ имеет по отношению к другим субъектам лучшие стартовые возможности в АПК (овощеводство, садоводство, семеноводство, молочное животноводство и т.д.). Второй блок — это импортозамещение в сфере курортологии, туризма. Через проекты — Архыз, Кавминводы, Эльбрус, Ведучи и многие другие, мы имеем возмодность создавать рабочие места, предоставлять услуги самого высокого международного уровня и через это формировать новое экономическое пространство.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(26.01.2015) Туристический потенциал Северного Кавказа
Кавказ действительно исторически привлекал туристов-путешественников, художников, писателей. Поэтому мы сейчас занимаемся возрождением этого интереса. Ключевая задача в этом смысле не просто призывать к посещению региона, а сформировать комплексные центры притяжения туристов через развитие горнолыжных курортов, бальнеологического центра в Кавминводах. Инициативы, подобные фотопроекту «Хребет. Кавказ от моря до моря», ставшему центральной экспозицией фестиваля «Первозданная Россия», помогают познавать «свою Россию». Повышение интереса к изучению регионов страны способствует росту внутреннего туризма, который, в свою очередь, стимулирует развитие региональной экономики: малого и среднего бизнеса, производств, которые уже есть на Кавказе, экологически чистого сельского хозяйства. Кроме того такие проекты позволяют увидеть другой Кавказ, очищенный от налета стереотипов.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(15.09.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Для нас играют огромную роль все проекты, связанные с развитием курортов. В будущем, я уверен, у всех на слуху будут наши новые или обновленные горнолыжные и медико-рекреационные базы отдыха. Для этого необходимо, во-первых, до конца года выбрать дальнейшую стратегию развития курортов, сделать акценты на отдельных проектах, так как реализовывать их все одновременно невозможно. Во-вторых, важно учесть, что все курорты должны дополнять друг друга, а не конкурировать внутри одного сегмента туристического бизнеса. К этому нас подталкивают и не зависящие от человека природные и географические условия. Те же горы: в одном месте можно построить международный курорт, а в другом - только региональный. Потенциал есть, и он очень существенный. На Северном Кавказе и сейчас устойчивый поток туристов: в год приезжают примерно 850-900 тыс. человек. Хотя я уверен, что это мало для региона. Поэтому предстоит работа по увеличению туристических потоков. Для этого необходимо максимально использовать рекреационный и бальнеологический потенциал уникальной территории СКФО и в масштабах самого округа, и в масштабах всей страны. Кроме того, сейчас много усилий сконцентрировано на возрождении старейшего российского лечебного курорта — Кавказские Минеральные Воды. Есть поручение Совета Федерации по его восстановлению и развитию. Вложения в этот проект будет осуществлять и федеральный центр, и местные власти, и частные инвесторы.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(16.07.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Кавказ силен не только своим промышленным потенциалом. Очень важно не потерять вторую часть — уникальную природу, экологическую составляющую, прекрасные бальнеологические источники, которые известны еще с царских времен и сегодня, к счастью, не потеряли своей актуальности и популярности. Есть статистика, что у нас на различные курорты — и внутри страны, и за рубеж — выезжает не более 30% россиян. Поэтому потенциал для туриндустрии еще очень большой. Да, конкуренция есть, и это хорошо. Есть Краснодар, есть Крым сегодня, есть Алтай, есть и Северо-Кавказский федеральный округ и курорты Северного Кавказа плюс Кавминводы, где, подчеркну, сегодня среднегодовая загрузка всех профилакториев и санаториев составляет не менее 80%. По каждому из субъектов проделана большая работа в разрезе курортов, определены особые экономические зоны. Есть потенциальные партнеры, что очень важно. И, самое главное, есть государственные инвестиции, осуществляемые и планируемые к реализации. Ключевая задача, вызов, который стоит перед Министерством — менять имидж Кавказа.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo