Алексей Овчинников

Директор «Высшей горной школы», член Экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Минэкономразвития России



(04.12.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Падение курса нацвалюты, безусловно, снижает доступность горнолыжных курортов в Альпах и делает более привлекательными курорты Северного Кавказа. Наиболее современным на Кавказе курортом с отстроенным сервисом и логистикой можно назвать Красную Поляну. При этом ее быстрыми темпами догоняют курорты Северного Кавказа, например, «Архыз», который последние три года развивается очень активно. В других регионах России также не отстают. Хорошая динамика наблюдается на горных курортах в других частях страны – в Кировске, на Байкале, Алтае. В текущей ситуации отечественная туриндустрия имеет хороший шанс на «импортозамещение», в частности, в горнолыжном сегменте, по аналогии с пищевой промышленностью. Сегодня одна из актуальных задач – сделать отдых в горах более доступным. Ведь экономические потрясения отражаются, прежде всего, на представителях среднего класса, среди которых больше всего любителей зимних видов спорта. Решить задачу повышения доступности курортов можно за счет грамотного использования государственных инвестиций, активного вовлечения молодежи и студентов, улучшения транспортной доступности мест отдыха в горах.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(23.05.2014) Туристический потенциал Северного Кавказа
Мы считаем важным сотрудничество с ОАО «КСК», ключевым участником развития туристического и рекреационного потенциала Северного Кавказа. Полагаем, что поддержка и развитие таких видов спорта и активного отдыха в горах как альпинизм, ски-альпинизм, скайраннинг, скалолазание, треккинг позволит существенно расширить возможности и уровень сервиса создаваемого в регионе современного туристического кластера.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь




(21.11.2013) Туристический потенциал Северного Кавказа
Тремя ключевыми вопросами для развития горных территорий является инфраструктура, безопасность и квалифицированные кадры. Речь идет не только об инженерной и логистической, но и о туристической инфраструктуре. Также важно обеспечивать безопасность людей, путешествующих в горах. В этом вопросе ведется большая работа с МЧС и частным бизнесом. Кроме того, в связи с тем, что Северо-Кавказскому туристическому кластеру предстоит конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках, кадры должны соответствовать международным стандартам. Завершая свой доклад, хочу обратить внимание на необходимость возрождения горных туристических маршрутов.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo