Александр Хлопонин

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации



(11.11.2016) Проект туристического кластера
Курорты Северного Кавказа, в том числе расположенные в Карачаево-Черкесии, традиционно пользуются большим спросом у туристов. А новые возможности для активного отдыха, которые появляются со строительством современных горнолыжных комплексов, увеличивают турпоток кратно.


(13.11.2015) Проект туристического кластера
В соответствии с утвержденной Стратегией развития ОАО «КСК» на период до 2025 года принято решение о реализации проекта туристического кластера в два этапа. На первом этапе — это создание точек роста туркластера в рамках развития наиболее перспективных площадок; на втором — эксплуатация курортов, созданных на первом этапе, и последовательное строительство других курортов. Почему выбран путь поэтапного развития? Мы планируем создавать нишевые, по-своему, уникальные курорты. Нам не нужны копии швейцарских или итальянских курортов. Мы владеем аутентичной палитрой кавказской природы, традиций, культуры и собираемся делать акцент именно на этом. Поэтому нужен более взвешенный и тщательно разработанный подход к проектированию курортов. Нельзя одновременно построить несколько горнолыжных центров и рассчитывать, что они все будут эффективны, привлекательны и уникальны. С учетом потенциала каждой из особых экономических зон в первый этап развития туристического кластера включены курорты: «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике и «Ведучи» в Чеченской Республике. Что касается ОЭЗ, включенных во второй этап, работа по ним не останавливается. Мы продолжаем решать вопросы по устранению ограничений, препятствующих развитию этих зон, разрабатываем необходимую градостроительную документацию, продолжаем позиционировать эти курорты на международных форумах и выставках для привлечения туда инвесторов.

Пол­но­стью за­мет­ка с ком­мен­та­ри­ем экс­пер­та до­ступ­на здесь




(30.07.2015) Проект туристического кластера
Кавказа. Мы сегодня обсуждаем принципиально новые подходы к формированию инвестпрограммы [развития СКФО]. Мы говорим о том, что средства будут направляться исключительно на инвестиционные проекты. То есть на развитие, только те проекты, которые пройдут утверждение в рамках Правительства, Министерства экономики, Министерства по делам Северного Кавказа, которые реально имеют эффект отдачи, которые, в том числе, могут иметь и возвратный характер. Поэтому принято решение задействовать два института — это корпорация развития Северного Кавказа и уже существующие «Курорты Северного Кавказа», которые достаточно эффективно работают. Развитие трех основных курортов сейчас — это «Архыз», это «Эльбрус» и «Ведучи». Поэтому тут три проекта, которые сейчас будут ускорены, доведены до модельных проектов, а дальше будем реализовывать другие проекты, которые будут утверждены Правительством.

Пол­но­стью за­мет­ка с ком­мен­та­ри­ем экс­пер­та до­ступ­на здесь




(25.06.2015) Проект туристического кластера
Мы привлекли французских экспертов Compagnie des Alpes, которые имеют опыт управления разными курортами, начиная от Диснейлендов и заканчивая Куршевелем. Вместе с ними была заново сделана полная оценка потенциала Кавказа. Самые перспективные проекты — это Мамисон и Лагонаки, но они требуют очень больших инвестиций, потому что очень удалены от инфраструктуры. Поэтому было принято решение остановиться на базовых вещах, которые были придуманы еще в 1975 году не идиотами, а людьми, которые в этом разбираются. Получилась очень качественная модель двух курортов — Архыз и Эльбрус. Базовая модель состоит из 2000 мест размещения, 12 км трасс с инфраструктурой и развлекательными объектами. Такой «якорь» по Архызу стоит 32 млрд, по Эльбрусу — 18 млрд руб.

Пол­но­стью за­мет­ка с ком­мен­та­ри­ем экс­пер­та до­ступ­на здесь

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo