15 Июня 2017
«Центр природы Кавказа» примет участие в восстановлении популяции снежного барса в России

АНО «Центр природы Кавказа» станет оператором проекта по сохранению снежного барса в Российской Федерации. Организация создаст проектный офис при рабочей группе по сохранению снежного барса в России, учрежденной в текущем году при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В числе основных направлений, которые будет координировать организация, — разработка программы восстановления природной популяции снежного барса (ирбиса) за счет методов реинтродукции и транслокации, создание в Республике Татарстан «Центра возрождения снежного барса» и подготовка зоны выпуска барсов в естественную среду обитания. Об этом договорились участники первого заседания рабочей группы, состоявшегося на прошедшей неделе в Москве. В нем приняли участие представители АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды России, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Саяно-Шушенский», Московского зоопарка.

«Мы расширяем сферу своей деятельности за пределы Кавказа в связи с необходимостью трансляции опыта, приобретенного в рамках проекта по восстановлению популяции другого представителя семейства кошачьих — переднеазиатского леопарда. Будучи оператором проектного офиса рабочей группы по этому зверю, мы отработали механизмы эффективной координации работы многих участников комплексных процессов, связанных со спасением этого животного. Мы считаем, что снежный барс окажется в катастрофическом положении уже в ближайшие годы, если не будут приняты единые и согласованные меры по его спасению, и считаем, что наш подход даст результаты и в рамках этого проекта», — отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. «Мы благодарим Республику Татарстан за твердую инициативу в спасении барса — красивого и гордого животного, изображенного на государственном гербе республики», — добавила она.

В рамках реализации Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации, действующей в стране с 2014 года, рабочая группа займется выработкой рекомендаций по реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции снежного барса и его среды обитания путем внедрения механизмов реинтродукции или транслокации животного. Для этого будет создан «Центр возрождения снежного барса» в Республике Татарстан. По предварительным оценкам, инфраструктура центра может включать сектор содержания и разведения снежного барса, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России с криобанком генного материала, демонстрационный сектор с содержанием разных видов кошачьих. В парке смогут содержаться виды кошачьих, принимающие участие в российских и международных программах разведения видов. При этом важно будет обеспечить условия для адаптации животных, планируемых к выпуску в пределах естественного ареала, к природным и климатическим условиям зоны выпуска.

Одной из важнейших задач рабочей группы станет охрана ареала снежного барса, в частности, тех территорий, на которых будет происходить воссоздание ключевых ядер – крупных устойчивых группировок, обеспечивающих стабильность популяции животного. Для этого группа ученых определит приоритетные с точки зрения природных условий участки в Алтае-Саянском регионе. Для охраны местообитаний ирбиса важно обеспечить координацию действий в рамках созданной рабочей группы со всеми субъектами Российской Федерации, в границах которых исторически обитал этот исчезающий вид. В частности, в качестве одной из территорий, где возможно проведение мероприятий по восстановлению группировки снежного барса, рассматривается Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник. Выпуск новых особей ирбиса здесь возможен при условии разработки и эффективной реализации комплекса мер по усилению охраны территории заповедника с целью полного устранения в его границах браконьерской деятельности.

«Для восстановления популяции снежного барса важно учитывать ряд факторов. Во-первых, с точки зрения научных данных, для реинтродукции подходят только особи, имеющие происхождение из Монголии или России, так как эти барсы очень сильно (на уровне подвидов) отличаются от ирбисов Киргизии, Таджикистана и Индии. Кроме того, согласно данным последних научных исследований, в рамках которых был смоделирован современный ареал сохранившейся в природе популяции ирбиса, только 5,7% местообитаний барса находятся в границах особо охраняемых природных территорий. Важно учесть этот момент при планировании мероприятий по охране барса на территории и вне ООПТ. На сегодняшний день браконьерство и хозяйственное освоение территории являются основными угрозами выживанию вида. Также, в случае реализации программы реинтродукции, важно учесть особенности экологии и биологии снежного барса, включая физиологические данные этого вида кошачьих, процессы охоты в характерных для него природных условиях, размножения и подготовки котят к самостоятельной жизни в дикой природе», — рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo