7 Марта 2017
ТАСС: Первая в дикой природе России самка переднеазиатского леопарда попала в фотоловушку

Самка переднеазиатского леопарда Виктория — одна из трех первых особей, выпущенных при участии «Центра природы Кавказа» в дикую природу Кавказского природного биосферного заповедника — впервые после зимовки попала в фотоловушку. Об этом сообщила пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

«В объективы камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые после зимовки попала самка переднеазиатского леопарда Виктория — одна из трех особей, выпущенных при участии «Центра природы Кавказа» в дикую природу заповедника в июле 2016 года в рамках Программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе», — говорится в сообщении.

«Фотоловушка зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Она находится в хорошей физической форме. Первая зимовка в дикой природе — очень ответственный и важный этап адаптации. Я очень рада, что леопарды с ним удачно справились и доказали свою способность к гармоничной жизни в дикой среде в любое время года», — приводятся в сообщении слова генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Ренаты Шюшайте.

Шюшайте добавила, как сообщили в пресс-службе, что родоначальники первой дикой популяции переднеазиатского леопарда благополучно пережили зиму.

Килли и Виктория до сих пор имеют специальные спутниковые ошейники, которые позволяют следить за их перемещением по территории заповедника. Ахуна, снявшего ошейник, с нетерпением ждут в объективах фотоловушек.

«На сегодняшний день ареал обитания самца Килли продолжает увеличиваться. Он охотится в труднодоступных скальных районах, а Виктория — в лесу. Есть вероятность, что животные образовали пару, но точно мы это узнаем весной», — цитирует генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» пресс-служба АО «КСК».

Ребятам о котятах

Сообщается также, что котята, родившиеся в 2016 году в «Центре восстановления леопарда на Кавказе», успешно перезимовали и приобрели много новых навыков. Они не только познакомились с изменениями условий окружающей среды, но и адаптировались к условиям охоты при наличии глубоко снега, научились ориентироваться в пространстве. Они уже умело лазают по деревьям, играют, прячутся в норах и определяют иерархию в своей маленькой стае, проявляя характер в процессе кормления и игр.

Молодые леопарды уже переведены в вольер подготовки к выпуску и, возможно, будут выпущены в дикую природу уже в следующем году. Для этого предстоит провести большую работу по моделированию современного ареала леопарда на территории всего Кавказа — будут подготовлены предложения по новым возможным зонам выпуска хищника в дикую природу, а также экологическим коридорам, которые необходимы для беспрепятственного перемещения выпущенных леопардов в рамках ареала. К этой работе подключатся и регионы Северного Кавказа, на территории которых находится исторический ареал обитания этих хищников. Договоренности об этом закреплены в соглашениях о сотрудничестве, подписанных с республиками в лице их Глав на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» в присутствии Александра Хлопонина 27 февраля 2017 года.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее участниками являются Минприроды России, АНО «Центр природы Кавказа», Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН и WWF России. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 12 особей краснокнижного животного, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 года. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo