Новая версия сайта. Перейти на инвестиционный портал Кавказ.РФ
12 сентября 2017
ГТРК Кубань — Prime Time: Спасти реликтовый самшит. Лекарство есть

Колхидский самшит пожирает занесенная из Италии неудержимая бабочка — самшитовая огневка. Как спасают уникальные реликтовые леса, пережившие ледниковый период, «России. Кубань» рассказала генеральный директор «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте.

— Рената, когда ваш центр узнал о распространении самшитовой огневки по Кавказу и как появился проект по спасению самшита колхидского?

— Печальная история появления на Кавказе и катастрофически быстрого распространения вредителя известна широко. Огневку завезли в Россию в 2012 году вместе с посадочным материалом из Италии. Из-за отсутствия естественных врагов в природе она за пять лет уничтожила около 99 % всех самшитовых лесов в нашей стране, площадь которых изначально составляла около 4 500 гектаров. К лету 2016-го стало очевидно, что ситуация критическая. Прошлой осенью мы могли полностью потерять самшит колхидский в природе. Поэтому с момента создания «Центра природы Кавказа» в июне 2016-го проект по спасению самшита колхидского стал одним из наших приоритетов. Мы установили партнерские отношения с негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ», у которого был реальный опыт в обработке самшита биологическим препаратом, защищающим от вредителя. Совместными усилиями мы нашли места произрастания самшита в природе, определили площади сохранившихся самшитников и выбрали участки, пригодные для обработки биопрепаратами против самшитовой огневки.

— Чем же так ценны самшитовые леса, почему нужно бороться за их выживание?

— Полное исчезновение самшитовых лесов, которое до сих пор остается реальной угрозой, может в будущем стать причиной серьезной экологической катастрофы. Самшит колхидский ценен сам по себе как древнее эндемичное растение, уязвимый вид, занесенный в Красную книгу России. Более того, самшитовые леса — важное, а иногда и единственное место произрастания и обитания множества видов растений и животных. Поэтому их исчезновение в перспективе приведет к утрате других представителей флоры и фауны. И не стоит забывать, что вечнозеленые самшитовые леса обладают уникальным рекреационным потенциалом.

Из-за самшитовой огневки Сочи уже лишился одной из своих природных туристических достопримечательностей — Тисо-самшитовой рощи. На ее восстановление потребуется не один десяток лет с учетом очень низкой скорости роста самшита.

— Проблема с огневкой актуальна только для России?

— Нет, Россия — не единственная страна, пострадавшая от самшитовой огневки. В 2006 году вредителя из питомников Китая завезли в Германию, к 2008 году он распространился по всей Центральной Европе, а к 2011-му — и по Южной Европе, включая Италию, откуда в 2012 году проник в Россию и еще дальше — на территорию Абхазии и Грузии.

— Кто принимает участие в проекте по сохранению самшита и поддерживает его?

— Проект реализуют негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и «Центр природы Кавказа» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Наша ключевая цель — создать и ежегодно поддерживать в дикой природе Западного Кавказа генетический резерват самшита колхидского площадью 4,5 гектара на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. В проекте также участвуют различные ведомства Адыгеи — Центр защиты леса, Управление лесами, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов. Важность проекта признали в Министерстве природных ресурсов и экологии России, в региональных природоохранных ведомствах.

— Как вы оцениваете перспективы? Реально ли спасти самшит от исчезновения?

— Мы только начали работать в этом направлении, но первые результаты внушают оптимизм. Положительный эффект дает обработка сохранившихся взрослых деревьев и молодых насаждений самшита колхидского специальным биологическим препаратом, воздействующим на гусениц огневки. Его эффективность очень высока — около 95 %. Мы также начали постепенно формировать новые участки произрастания самшита. В конце апреля 2017-го в Адыгее мы провели волонтерскую акцию «Посади самшит!». На территориях, где часть деревьев заразились самшитовой огневкой, мы высадили около 300 саженцев молодого самшита в хаотичном порядке — как при размножении в естественных условиях. И результаты последнего мониторинга показали, что порядка 70 % саженцев прижились в природе. При этом на новых насаждениях наши специалисты нашли минимум гусениц.

Волонтерская акция «Посади самшит!», которую мы провели в апреле 2017 года, позволила увеличить площадь сохранившихся в России самшитовых лесов на 8 % — до 4,5 гектара.

— Каким препаратом вы обрабатываете самшит?

— Когда огневка впервые появилась в России, специалисты начали обсуждать и пробовать разные методы борьбы с ней. К сожалению, они не принесли желаемого результата. Ручной сбор гусениц оказался неэффективным из-за огромного количества вредителей. Применение химических препаратов — пестицидов — невозможно в связи с произрастанием большинства самшитников на особо охраняемых природных территориях.

Биологический препарат, который мы используем для обработки самшита колхидского в Адыгее, называется «Битоксибациллин» — это порошковый препарат органического происхождения, разработанный для борьбы с обширным списком вредителей растений.

— В чем его преимущества? Не вреден ли он для человека и окружающей флоры и фауны?

— Препарат действует избирательно только на самшитовую огневку. Он безопасен для человека, животных и растений, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях, плодах, воде и почве. «Битоксибациллин» относится к четвертому, то есть минимальному, классу опасности. Ранее он широко применялся в Германии для борьбы с самшитовой огневкой и показал высокую эффективность. Весной 2016-го его впервые опробовали на одном из сохранившихся участков самшита в Адыгее. Препарат разрешен к продаже в России и не имеет ограничений для использования. Правда, пока он не включен в перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с самшитовой огневкой, составленный для сотрудников государственных учреждений Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур и Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Это долгий процесс, требующий экспертизы за счет производителя препарата, и сейчас наши партнеры — негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» совместно с Центром защиты леса Республики Адыгея — работают над тем, чтобы включить препарат в списки рекомендуемых.

— Могут ли жители Краснодарского края и Адыгеи как-то помочь проекту по спасению самшита?

— Спасение древней экосистемы — задача долгосрочная, дорогостоящая и, конечно, требующая вовлеченности не только профильных ведомств и природоохранных организаций, но и всех жителей нашей страны. Поэтому мы очень благодарны СМИ за внимание, которое сейчас уделяется проблеме сохранения самшитовых лесов. Главная помощь сейчас — это финансовая поддержка. Обработка самшитников биологическим препаратом — дорогостоящий процесс: стоимость одной процедуры с последующим мониторингом составляет 200 000 рублей. В течение года необходимо проводить не менее 10 обработок на одном участке. Средства необходимы и на покупку молодых саженцев самшита колхидского для их высадки в дикой природе и создания новых участков самшитовых лесов. Мы ведем сбор пожертвований на сайте «Центра природы Кавказа», всегда рады любой помощи. Мы рассчитываем и на поддержку волонтеров при дальнейших акциях по высадке кустов самшита в природе. Узнать о том, когда они будут, можно на сайте или в группах «Центра природы Кавказа» в социальных сетях, подписывайтесь.

— Чья еще поддержка и какие действия необходимы, чтобы увеличить шансы на спасение?

— Для успеха проекта необходима поддержка региональных органов власти, которые могут помочь обеспечить сохранность оставшихся самшитовых лесов на их территориях. А от федеральных органов власти мы рассчитываем получить поддержку тех методов борьбы с самшитовой огневкой, которые используют «Центр природы Кавказа» и «НАБУ-Кавказ». И, конечно, при поддержке СМИ мы рассчитываем, что все больше россиян будут вовлечены в спасение уникальных самшитовых лесов. Древний самшит колхидский — наше общее природное богатство. Только общими усилиями мы сможем сохранить его для будущих поколений.

Мы надеемся, что высокая эффективность, которую «Битоксибациллин» продемонстрировал при обработке сохранившихся дикорастущих самшитников и молодых насаждений, станет существенным аргументом в официальном признании препарата.

Кавк. инв форум mineconom skfo Объясняем.рф Мой Экспорт